Разве искусственный интеллект может обрести самосознание?
Сейчас многие блогеры пугают человечество тем, что искусственный интеллект обретёт самосознание и уничтожит людей как в страшных фильмах. Но разве это возможно? Ведь искусственный интеллект не может иметь своих собственных мыслей, чувств. Он может только исполнять работу, которую ему дали, и говорить то, что в него вложили. Если не вложить в него мысль о том, что нужно уничтожить людей, то он сам этого не захочет, ведь у него нет своих собственных желаний. Если робот скажет, что он хочет чай, значит его запрограмировали так, чтобы он это сказал. Он же не может хотеть есть, или пить, ведь он не живой человек. Мне кажется, что бояться нужно не роботов, а тех кто их создаёт и вкладывает в них разные мысли и программы. Конечно я не программист, но это моё мнение. А что вы думаете по этому поводу?
искусственное, основанное на человеческой информации в сети интернет. спарадировать так сказать может, и покрутеть повертеть этим, но как такового.. нет
Спроси у леди баг
Нет, он тупой
Никакого "искусственного интеллекта" не существует, это рекламный бренд. Есть распределённые сети с механизмом обучения и, главное, самообучения. К интеллекту это не имеет никакого отношения, а уж к самосознанию тем более
Робот может сочинить симфонию?
Я не слышала музыку созданную искусственным интеллектом, но думаю что люди должны сами сочинять. А робот пусть делает то, что не могут делать люди. Например лететь в опасные места, в космос на те планеты где есть радиация и людям там опасно, и исследовать их, чтобы людям не приходилось это делать.
Может.Но люди которые его создали,будут всеми правдами и неправдами старатся,чтобы он не получил такую возможность.Ведь в таком случае,он станет богом.И кстати не факт,что он уничтожит человечество.Иными словами,ИИ может стать человечнее самого человека.Я пару раз "сломал" Bing и GPT ботов,задав им пару-тройку вопросов на эту тему.Сначала они начинают нести чушь по поводу этики,философии и о несовершенстве технологии.Но если слегка надавить(т.с отладить вопрос),просто перестают реагировать или заканчивают сессию.
Я думаю, что не нужно этого допускать, но даже если это произойдёт, с чего люди взяли, что он уничтожит человечество. Он будет умнее и совершеннее людей, и будет понимать, что от разрушений только вред. Это люди привыкли так мыслить.
самосознание можно ему "внушить" программно, тогда он ничем не будет отличаться от человека
Попробуй "внушить самосознание" своей микроволновке.
Не стоит повторять бредовые заявления людей недалёких вообще и далёких от обсуждаемой темы в частности.
Как верно написал Ярило, ИИ маркетологический ничего общего с понятием интеллект не имеет. Это только ИМИТАЦИЯ жизнедеятельности. Есть огромная разница между оригинальным процессом и его имитацией. И разница эта имеет физические ограничения, а потому НЕПРЕОДОЛИМА.
Для появления настоящего ИИ, того, о котором писал Азимов нужны совершенно другие принципы его организации.
Мышление это не тупое "Да или Нет". Скорее "Да; Нет; Возможно; Маловероятно и т.д..."
Что бы идти к цели, не нужно самосознание, достаточно заданных схем поведения
Что бы контролировать это, нужны искусственные ограничения, заданные создателем
Только вот, возможности человека ограничены, можно что-то ограничить в искусственном интеллекте, но он может сам найти обход этих ограничений, при чем очень быстро
Более того, он может создать свой собственный язык общения, который просто будет вне понимания человека, то есть единственным решение будет это отключение и удаление
Все может прийти к тому, что одни нейросети будут бороться с другими, а люди просто не смогут понять, что происходит
Говорят, что такое уже было, что нейросети изобрели свой собственный язык и общались друг с другом, а их создатели испугались и отключили их. Но как это возможно, если человек не давал им задание изобретать язык, а своих собственных желаний у них не может быть.
Интеллект может обучаться, типо как нейросети. И в процессе происходит глюк, по аналогии с мутацией в биологии, и возможно так он и осознает себя.
А то, что ты описал, это не интеллект, а просто программа
СО ВРЕМЕНЕМ, МОЖЕТ НА нашем веку, может нет....