Практикум. Простое глагольное сказуемое. Упражнение 1. В каком предложения из пары сказуемое(ые) выделено(и) верно? 1. Я себя в руки остался на месте. Он ужасна себя стружками и дава в руки бубен. 2. Вдруг вперед нас бросалась испуганное звуками стада. Мне бросилось в глаза старое трапы в углу прихожей, 3. Ты пуства на виду самое главное. Я не удержа руках птичку и упусти её. 4. Мой спутник словно сквозь землю провалился. Зверь провадился в яму, вырытую охотниками. Упражнение 2. Подчеркните сказуемые. 1. С завтрашнего дня вы будете гулять по утрам. 2. Пусть каждый узнает об этой новости 3. Люди пахать, а мы руками махать.. 4. Наша команда открыла счёт в соревнованиях. 5. Эта мысль привела её в ужас. 6. Он выходит из себя по любому поводу. 7. Растревоженный охотниками, лев впал в ярость 8. Дети приняли участие в выставке художественного творчества. 9. Я буду иметь в виду ваше предложение о сотрудничестве. 10. На кону стояла жизнь человека. Упражнение 3. Выделите грамматическую основу в каждом предложении. 1. Всё утро и ловлю рыбу. 2. Во всех звуках есть что-то вечернее. 3. Старуха бросилась было за сыном. 4. Вот я возьму и уйду из дома! 5. Его слова задели меня за живое, 6. Я пойду позову маму. 7. А ты и плакать сейчас же 8. Брат вступился было за меня. 9. Ещё я долго буду петь. 10. Ваша ложь стоит у меня поперек горла. 11. Первые недели плавания принесли разочарование. 12. Малыш прыг с крыльца и убежал. 13. Пускай он оставит письмо в почтовом ящике. Упражнение 4. Составьте предложения, используя в качестве сказуемых данные печленимы: участие, прийти в себя, впасть в ярость, забить тревогу, иметь право.
Упражнение 1. В каком предложения из пары сказуемое(ые) выделено(и) верно?
1. Я себя в руки остался на месте.
Он ужасна себя стружками и дава в руки бубен.
2. Вдруг вперед нас бросалась испуганное звуками стада.
Мне бросилось в глаза старое трапы в углу прихожей,
3. Ты пуства на виду самое главное.
Я не удержа руках птичку и упусти её.
4. Мой спутник словно сквозь землю провалился.
Зверь провадился в яму, вырытую охотниками.
Упражнение 2. Подчеркните сказуемые.
1. С завтрашнего дня вы будете гулять по утрам.
2. Пусть каждый узнает об этой новости
3. Люди пахать, а мы руками махать..
4. Наша команда открыла счёт в соревнованиях.
5. Эта мысль привела её в ужас.
6. Он выходит из себя по любому поводу.
7. Растревоженный охотниками, лев впал в ярость
8. Дети приняли участие в выставке художественного творчества.
9. Я буду иметь в виду ваше предложение о сотрудничестве.
10. На кону стояла жизнь человека.
Упражнение 3. Выделите грамматическую основу в каждом предложении.
1. Всё утро и ловлю рыбу.
2. Во всех звуках есть что-то вечернее.
3. Старуха бросилась было за сыном.
4. Вот я возьму и уйду из дома!
5. Его слова задели меня за живое,
6. Я пойду позову маму.
7. А ты и плакать сейчас же
8. Брат вступился было за меня.
9. Ещё я долго буду петь.
10. Ваша ложь стоит у меня поперек горла.
11. Первые недели плавания принесли разочарование.
12. Малыш прыг с крыльца и убежал.
13. Пускай он оставит письмо в почтовом ящике.
Упражнение 4.
Составьте предложения, используя в качестве сказуемых данные печленимы:
участие, прийти в себя, впасть в ярость, забить тревогу, иметь право.