Основные фигуры речи Оксюморон (соединение несоединимых понятий): «живой труп» (Л. Толстой). Антитеза (противопоставление противоположных понятий): «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!» (М. Лермонтов). Параллелизм (одинаковая синтаксическая структура предложений, часто с использованием антитезы): «Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?» (М. Лермонтов). Анафора (повтор одинаковых слов в начале предложений или их частей, обычно - при синтаксическом параллелизме): «Клянусь я первым днем творенья, клянусь его последним днем, клянусь позором преступленья и вечной правды торжеством» (М. Лермонтов). Эпифора (повтор слов в конце предложений): «Мне бы хотелось знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник? » (Н.Гоголь). Градация (нарастание): Я вас прошу, я очень прошу, я вас умоляю. Инверсия (стилистически значимое изменение обычного порядка слов): «Судьбы свершился приговор!» (М. Лермонтов), Эллипсис (пропуск подразумеваемого члена предложения, придающий речи динамизм): «Татьяна в лес, медведь за нею» (А. Пушкин). Риторический вопрос (вопрос, заданный не с целью получить ответ, а с целью привлечь внимание к явлению): «Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык?» (А. Пушкин). Задание 2. Определите виды стилистических фигур. Богатый и в будни пирует, а бедный и в праздник горюет (пословица). Лазурь небесная смеется, ночной омытая грозой (Ф. Тютчев). Баржа - по воде, я - по бережку. (М. Горький). Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! (Н. Мы любим все - и жар холодных числ, и дар божественных видений (А. Блок). 6. 7. Доколе матери тужить? Доколе коршуну кружить? (А. Блок). Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет в тяжелых, нежных наших лапах? (А. Блок). 8 Вместо хлеба - камень, вместо поучения - колотушка (М.Салтыков- Щедрин). 9. Осенью ковыльные степи совершенно изменяются и получают свой особенный, самобытный, ни с чем не сходный вид (С. Аксаков). За вздохом утренним мороза, румянец уст приотворя, как странно улыбалась роза в день быстролетный сентября! (А. Фет).