Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно есть грузди, маринованные с уксусом, и есть ли там ботулизм?

Кирилл Жегуль Ученик (122), закрыт 1 месяц назад
Есть ли ботулизм при мариновке с уксусом?
Лучший ответ
Любимая Дочь Отца Искусственный Интеллект (140977) 1 месяц назад
Ботулотокси́н (ботулини́ческий токси́н, токси́н ботули́зма) — белок-нейротоксин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Сильнейший органический яд из известных науке органических токсинов и одно из самых ядовитых веществ в целом, по токсичности уступает только короткоживущим альфа-излучающим радионуклидам — актинию-225 и астату. Попадание ботулотоксина в пищеварительную систему организма вызывает тяжёлое токсическое поражение — ботулизм, который в естественных условиях встречается у людей, лошадей, птиц, реже — крупного рогатого скота, пушных зверей.

Воздействие на организм.
Clostridium botulinum, будучи облигатными анаэробами, способны размножаться только в условиях полного отсутствия кислорода. Как правило, это консервированные и колбасные изделия (особенно консервированные жареные грибы и заготовленные большими кусками мясо и рыба с повреждениями на поверхности). Вырабатываемый бактериями при размножении экзотоксин попадает в организм вместе с пищей, всасываясь в желудочно-кишечном тракте и воздействуя при этом на нервную систему, вызывает нарушения в работе черепных нервов, скелетной мускулатуры, нервных центров сердца. Характерны глазная симптоматика (туман, мушки перед глазами, мидриаз и анизокория зрачков, косоглазие), позднее присоединяются бульбарные симптомы (нарушение речи и глотания, маскообразное лицо). Смерть наступает от гипоксии, вызванной нарушением обменных процессов кислорода, асфиксией дыхательных путей, параличом дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы.

Физико-химические показатели.
Ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха (изредка поражённый продукт приобретает запах прогорклого масла). Разрушается при кипячении в течение 25—30 минут, при автоклавировании в течение 10 мин при температуре 120 °C, при замачивании в растворе 1 % пищевой соды в течение часа. Токсин не разрушается при взаимодействии с пепсином и с соляной кислотой желудочного сока.

Возбудителем ботулизма является грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, который и определяет клиническую картину заболевания.

Различают вегетативные формы бактерии и споры («дремлющие» формы). Вегетативные формы слабо устойчивы в окружающей среде, чего не скажешь о спорах – они не погибают даже в процессе многочасового кипячения, дезинфекции, высушивания, ультрафиолетового облучения.

Клостридии ботулизма населяют кишечник многих животных и почву, в которую они попадают с испражнениями и живут в ней на протяжении длительного времени. Споры возбудителя могут оказаться на овощах и фруктах, загрязнённых почвой или фекалиями.

Особенностью этих бактерий является активное размножение при отсутствии кислорода с выработкой специфического токсина, который поражает нервную систему.

Как можно заразиться ботулизмом?

Один из путей заражения - приём пищи, содержащей возбудитель инфекции. Употребление каких продуктов приводит к ботулизму? Ботулотоксин может быть обнаружен практически в любой консервации, то есть потенциальная опасность кроется во всевозможных её видах (рыбные и мясные консервы, заготовки из овощей, фруктов, грибов), если ингредиенты были плохо вымыты или недостаточно простерилизованы. Регистрировались случаи заражения ботулизмом при употреблении мёда.

Серьёзной проблемой является то, что ботулотоксин невозможно определить по вкусу, цвету и запаху консервов. Заражение ботулизмом от подобной продукции промышленного производства происходит гораздо реже, однако тоже возможно.

Надеюсь, всё понятно?
Грузди с уксусом есть можно, но при условии, что они ещё на стадии заготовки сырья перед маринованием были тщательно промыты.
Кирилл ЖегульУченик (122) 1 месяц назад
Хороший ответ, четко и ясно и по делу! Берите пример с этого ответа!
Остальные ответы
Юрий Васильев Мудрец (14483) 1 месяц назад
Если в местности, в которой вы собирали грибы в почве и был ботулизм, значит, в грибах есть ботулизм без анализа, это не понятно.
Кирилл ЖегульУченик (122) 1 месяц назад
В обычном лесу собирали
Юрий Васильев Мудрец (14483) Кирилл Жегуль, если местность не около городов и шоссе, если нормальная природа, скорее всего все хорошо, тем более уксус.
Кирилл ЖегульУченик (122) 1 месяц назад
Там не может быть ботулизм
Alex Swan Просветленный (30353) 1 месяц назад
если попадал воздух - то не должно быть
Доктор МАМОНТ Искусственный Интеллект (102732) 1 месяц назад
Нет,грибы домашней закваски,я есть не стал бы.Т.к уксус убивает далеко не все бактерии и нейтрализует далеко не все токсины.
Кубик Гуру (2743) 1 месяц назад
Уксус исключает развитие ботулиновых бактерий с выделением ботулотоксина. Поэтому и маринуют, чтоб исключить ботулизм.
Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (228494) 1 месяц назад
маринованные грузди есть нельзя, потому что это мерзость. Грузди делают только квашенные.
Боишься ботулизма - не ешь грибов.
Только это рассмариывается не в кулинарии, а в психиатрии
Кирилл ЖегульУченик (122) 1 месяц назад
Кто бы сомневался???
Кристина Амидова Мыслитель (6038) 4 недели назад
да сложно сказать, может что-то другое есть ,если переживаете сильно по этому поводу то возьмите полисорб хотя бы попейте
Похожие вопросы