Голосование за лучший ответ
шняга
Мудрец
(13396)
1 месяц назад
помоему после часть запятая не нужна.
Короче, он говорит старым пердунам, чтоб дали хоть детям пожить спокойно, как им хочется, без своего ретроградства и мракобесия.
Натан Мурзаев
Знаток
(382)
1 месяц назад
Чацкий предлагает обществу пересмотреть, отказаться от некоторых аспектов их мировоззрения, которые характеризуют их современную ему эпоху при этом он дает понять, что сам не будет сокрушаться по поводу этого.
+
Просветленный
(28193)
1 месяц назад
Чацкий в своём репертуаре)
Откиньте часть = дайте сдачу.
слова "откиньте часть", думаю означают, что Фамусов может взять реванш и "побранить беспощадно" современность. тем самым Чацкий признаёт, что немало плохого из XVIII века перешло в XIX (поэтому и говорит Чацкий - "я не поплачу").
Сергей Смолицкий
Искусственный Интеллект
(243460)
1 месяц назад
Фамусов учит Чацкого правильной жизни, излагая историю дядюшки, специально упавшего на приеме во дворце, чтобы повеселить публику. Это было в славные времена Екатерины (в "век минувший"). Чацкий в следующем за этим монологе ("век нынешний и век минувший") отзывается о екатерининских временах весьма уничижительно (Прямой был век покорности и страха, / Все под личиною усердия к царю) и говорит, что нынешние времена (эпоха царствования Александра первого, значительно более мягкая и свободная, особенно поначалу) вольнее и не столь подлы ( Хоть есть охотники поподличать везде,/ Да нынче смех страшит и держит стыд в узде).
Фамусов не хочет слушать такие подрывные речи. И тогда Чацкий произносит стихи, приведенные в вопросе.
Ваш век бранил я беспощадно,
Предоставляю вам во власть - то есть я обругал ваш век, если хотите возразить, пожалуйста, поругайте нынешние времена.
Откиньте часть,
Хоть нашим временам в придачу - убавьте часть обвинений высказанных мной, и можете то же самое говорить о нашем времени, это будет справедливо (не поплачу).
Но все же новые времена по мнению Чацкого не столь подлы, как прошлые (откиньте часть).
Rona
Мудрец
(10887)
1 месяц назад
А может быть, так: Чацкий безжалостно критиковал век минувший, понимая, что этим оскорбляет старшее поколение, эпоху отцов, и теперь предлагает Фамусову часть этих обвинений перенести на новое время и новое поколение молодых людей. Сам он большой разницы между теми временами и современностью не видит, тк Москва не изменилась с прошлого века, живет по-старому. Поэтому он и говорит Фамусову, что его брань вполне можно отнести и к сегодняшним временам, — жалеть будет не о чем, пожалуйста, ругайте молодых, они живут так же бесполезно, как и поколение отцов. Одним словом, «век нынешний» и «век минувший» в Москве, куда он вернулся, полный надежд на что-тот новое, прекрасно уживаются.
Предоставляю вам во власть:
Откиньте часть,
Хоть нашим временам в придачу;
Уж так и быть, а не поплачу.
Что имелось в виду в этих строчках: Откиньте часть, Хоть нашим временам в придачу ?