Как избавиться от комплекса "либо быть лучше всех, либо не делать ничего"?
Я сильнее всего боюсь сделать что-то неправильно и принимать за это осуждение от людей, поэтому если я не уверен, что не могу сделать работу безупречно, то просто не делаю её. Поэтому я очень долго не работаю - у меня огромный страх выйти на работу и сделать что-то плохо. Не могу с этим справиться, ещё со школьных времён этот комплекс, так как в школе и меня, и много других людей унижали за то, что ничем не выделялись, были стеснительные, и чтобы заслужить уважение, нужно было что-то придумывать и делать это явно лучше, чем кто-либо другой. С возрастом брать на себя этот челлендж и "заслуживать уважение" я очень устал, но страх сделать что-то хуже так и остался. В моей голове всё так, будто я, стажёр, пришедший на работу в первый день, сразу всё должен сделать идеально. И на предыдущих работах так и было, но если мне попадалась задача, с которой я не мог справиться с первого раза, я просто уходил, так как боялся услышать в свой адрес то, что у меня не получилось. Иначе не могу. Сейчас я просто избегаю ситуаций, в которых могу ошибиться - просто не делаю вообще ничего, несколько месяцев нигде не работаю, зато на душе долгожданное спокойствие и стабильность. Наверное, это для меня ценнее всего - знать, что завтра, послезавтра и через месяц, год всё будет точно так же, и напрямую не контактировать с людьми, быть вдали от них, чтобы не приходилось им ничего доказывать
ДополненЯ позволяю ошибаться себе только наедине с самим собой и никак иначе, а если допустил ошибку публично, то годами помню про это и стыжусь, потому что в моей голове я должен быть идеальный и лучше всех, чтобы меня не за что было упрекнуть, так как упрёки - самый огромный мой страх, они задевают мою низкую самооценку и делают её ещё ниже.
Я ещё так проанализировал сейчас и понял, что я будто вообще не хочу больше никогда в жизни никаких новых людей впускать в свою жизнь, так как для меня всегда огромное состязание терпеть первые дни их присутствия рядом со мной, а может и в целом всегда терпеть их. Именно терпеть. Не люблю изменения - готов всю жизнь жить так, как живу сейчас, и ничего никогда менять, потому что ничего нового не хочется и всего, что есть сейчас, вроде бы хватает, а если не хватает, то можно отказаться, и так до бесконечности, вплоть до того, пока не останется ничего. Люди вокруг не вдохновляют, их жизнь - сплошная серость и мучение, не знаю как и зачем они так живут. Надоело. Если б не мои родители, только благодаря которым я до сих пор живу, меня бы уже не было, решительно не понимаю зачем мне что-то делать и куда-то идти, всё лучшее прошло и было давно, ещё в детстве, когда жизнь была по большей частью лишь театральными декорациями и ты был наблюдателем, который просто смотрел на всё вокруг и жизнь которого от себя самого не зависела, спокойно плывёшь по течению и можно в любой момент остановиться на час-другой и ни о чём не думать.
Чтобы избавиться от комплекса "либо быть лучше всех, либо не делать ничего", примите несовершенство и позвольте себе ошибаться. Начните с небольших задач и постепенно увеличивайте их сложность. Замените установки на идеальность на "Я стараюсь изо всех сил". Ведите дневник успехов, обратитесь за поддержкой к психологу, сравнивайте себя только с собой и постепенно увеличивайте социальное взаимодействие. Уделяйте время для отдыха и занимайтесь тем, что приносит радость. Практикуйте благодарность и размышляйте о том, что хотите изменить в жизни. Двигайтесь к изменениям постепенно, помня, что вы не одиноки в своих чувствах.
Спасибо!
Это называется максимализм .
Есть интересная информация на эту тему..
Могу отправить на Вашу эл. Почту?