Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Фикус каучуконосный опустил листья

Влад Максимов Знаток (307), на голосовании 1 месяц назад
Всем привет! Долгое время не могу найти подход к фикусу. Мне его принесли обожженным, стоял раньше на окне, на ярком солнце. Со временем он очухался, обожженные листья опали, но ветки новые он не давал, была палка и три листа наверху. Два месяца назад было принято решение расплполамить его. Но теперь вместо одной проблемы у меня их целых две. 1. На старом стволе по прежнему новых веток нет, фикус выглядит как палка и наверху листы. 2. Верхняя часть дала корни и я её посадил и она дала ветку. Но, через некоторое время, листья опустились и растение начало увядать. Подскажите, что мне делать? Как спасти этого малыша?
Голосование за лучший ответ
Мяу Искусственный Интеллект (393897) 2 месяца назад
детка фикуса сидит в огромной таре, корни еще очень мелкие, не могут освоить такой объем, проблема листьев на любом растении - это проблема корней! видимо, у вас слишком мокрый грунт, корни гниют. При любом объеме нужен дренаж на дне, даже в 100 гр стопочке! дырочки и слой керамзита или подобного материала. Ну и никакое растение не откажется от солнца - добавьте освещения, можно лампу...
Советую вынуть отводку, осмотреть подпорченные корни, снова поставить в воду, подготовить стакан пластиковый для посадки, в нем видно как корни нарастают, как вода проходит при поливе..
Старое растение (ваша палка) обрезано очень высоко, нужно было около 5-10 см от земли, т.к. новые ветки будут расти всяко выше среза, поэтому у вас опять будет "дрына".. на крайнем фото у меня фикус Мелани, он вначале плохо ветвился, так же пришлось обрезать сначала макушку, а затем и боковые.. сейчас вид у фикуса неплохой, но возраст ему почти 10 лет! Не рассчитывайте на быстрый рост и быструю красивую крону..
на фото пример устройства дренажа и мои фикусята.

МяуИскусственный Интеллект (393897) 2 месяца назад
цитокининовая паста работает в основном неплохо на орхидеях. На мои фикусы не подействовала
punica Искусственный Интеллект (109311) 2 месяца назад
У новой детки больше нет корней. Доставайте её и укореняйте заново.
А палка обрастет, но не раньше весны.
Влад МаксимовЗнаток (307) 2 месяца назад
Я читал, что есть какая-то гармональная паста (или что-то вроде того), которой нужно помазать ствол около почек и оттуда начнут расти ветки. Чушь это все или действительно есть такая штука?
punica Искусственный Интеллект (109311) Влад Максимов, я пробовала цитокининовую пасту, но эффекта было ноль. Возможно она неправильно хранилась. Нужно в холодильнике, а у продавца просто лежала на полке. Можно опрыскать Цирконом, он тоже стимулирует рост ветвей, листьев, корней.
МяуИскусственный Интеллект (393897) 2 месяца назад
Цитокининовая паста - это гормональный препарат на основе цитокинина, который используют в случаях, когда необходимо ускорить появление побегов после пробуждения или стимулировать развитие боковых пасынков. Этот фитогормон является самым используемым в цветоводческой практике. Его основным свойством является способность активно воздействовать на размножение клеток.
Лично у меня не помогла нисколько.. ни капли!
Вера ******* Просветленный (29333) 2 месяца назад
Объём грунта огромен. Даже для исходного растения. Маленький срез срочно пересаживайте в пластиковый стаканчик с большим количеством дренажных отверстий и новый сухой грунт. Поливать очень умеренно. Можно накрыть пакетом и поставить под лампу, только проветривать периодически не забывайте.
Большой по- хорошему тоже бы пересадить в горшок по размеру корневой. Или хотя бы отрегулировать полив - грунт должен просыхать, иначе корни тоже сгниют.
Похожие вопросы