Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто правит лесом зимой? В славянской мифологии.

Tokaha Профи (559), на голосовании 3 дня назад
Леший уходит на зимовье 17 октября и спит до весны. Кто-то смотрит за лесом в его отсутствие? Или звери/духи находятся без присмотра?
Голосование за лучший ответ
Женя Назаров Профи (719) 1 месяц назад
Перун
TokahaПрофи (559) 1 месяц назад
Перу́н (церк.-слав. Пероунъ) — верховный восточнославянский бог грозы, а также бог войны, покровительствующий воинам и князю, и бог плодородия, насылающий дождь на поля. Как вы его с лесом умудрились связать?
Женя Назаров Профи (719) ~ну извини меня
Просто Я Мудрец (10526) 1 месяц назад
Карачун — славянский бог стужи.

День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы.

Древние славяне верили, что Карачун повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки.

Еще,как вариант, называют Морозко.
Спасибо большое. Очень мне помогли
Просто Я Мудрец (10526) Tokaha, на здоровье. Я сама люблю мифологию разных народностей. Все не помню, но при случае сама ищу, интересуюсь...)
VTV Оракул (56340) 1 месяц назад
Древобог — в славянской мифологии лесной бог, хозяин всех лесов на Земле. Его сотворил Род.
Древобогу подчиняются все лесные духи — боровые, или боровики, боровички, лешие, водяные, русалки и многие-многие другие.
Спасибо за ответ. Очень помогли с поиском информации
iQ Высший разум (132656) 1 месяц назад
Дед Мороз,он же Морозко,естественно.
John Doe Оракул (76095) 1 месяц назад
Общее руководства - Мара, Морена, Морана. Исполнительный директор - Карачун.

Про Древобога не слышал. Деревья зимой тоже спят. Ну, пусть будет в рамках "расширенной традиции", как невредный персонаж, как современное дополнение представляемого переходного мифа эпохи преобразования анимизма в многобожие языческое.
Спасибо! Поищу подробнее и буду использовать)
Похожие вопросы