Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

РЭЩ функциональная грамотность СРОЧНО

Yaroslav Belakov Ученик (115), на голосовании 5 месяцев назад
Прочитайте текст «Битва за норму», расположенный справа. Для ответа на вопрос используйте метод «Перетащить и оставить».

Внесите в таблицу недостающие результаты опроса, проведённого Б. Йомдиным.

Используйте метод «Перетащить и оставить», чтобы переместить приведённые ниже значения в ячейки таблицы. Чтобы изменить свой ответ, перетащите элемент на его исходное место, а затем перетащите другой элемент в выбранное место.

Битва за норму

Я часто провожу опросы: прошу назвать предмет на картинке, написать то или иное слово. И бывает, люди разделяются на два враждующих лагеря. Поднимается крик: «Посмотрите в словарь!» Но тут выясняется, что есть другой словарь, где написано не так. Это разнообразие всех сильно удивляет: вместо одного Словаря много словарей.

…Недавно перед кружком по лингвистике для младших школьников я спросил у мальчика, что он смотрит в телефоне. «Обзор на новый телефон», — ответил он. Я провёл в «Фейсбуке» опрос: «Что вы читаете или смотрите: „обзор нового телефона“ или „обзор на новый телефон“?» Оказалось, что 86 % смотрят «обзор нового телефона», а оставшиеся 14 % — «обзор на новый телефон». В социальной сети «ВКонтакте», где аудитория моложе, «обзор на новый телефон» набрал 30 %. А юные информанты, которых я опрашивал на кружке и которые ещё не сидят ни в какой социальной сети, сказали, что только так и можно.

Казалось бы, мы живём в одном времени, все говорим по-русски. Тем не менее говорим очень по-разному и по-разному называем предметы, с которыми сталкиваемся каждый день. Мне хочется, чтобы словарь давал читателю выбор.

Вот в словаре 1909 года находим рекомендацию ни в коем случае не говорить «один ботинок» — только «одна ботинка». Сто лет прошло, и все говорят «один ботинок», а что когда-то была «одна ботинка», даже не верят. Что ж, это изменение словари признали. Но сегодня они утверждают, что правильно «одна кроссовка», притом что в моих опросах 90 % говорят «один кроссовок».

Язык меняется независимо от нашей воли. Может быть, и хорошо, что нормы консервативны, кто-то должен стоять на страже до конца: «Не разрешу говорить один кроссовок — и точка!» Но… если так станут говорить все, словарям придётся признать новую норму. А пока лингвисты с удовольствием наблюдают над этой борьбой. Или за этой борьбой?..
Похожие вопросы