Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Комментарий к словам Беатриче

dumb bee Ученик (95), на голосовании 3 дня назад
Ваш комментарий к словам Беатриче, обращенным к Вергилию: «Иди к нему и, красотою слова….» (Ад, песнь 2, строки 67-72).
Голосование за лучший ответ
К.Бальмонт Высший разум (222415) 1 месяц назад
По заверениям самого Данте, он разговаривал с девушкой по имени Беатриче только два раза в жизни. Впервые — когда ему было 9, а ей на год меньше, на майском празднике во Флоренции, в её доме, где Данте с отцом были в гостях. Об этом поэт написал в своём первом произведении La Vita nuova («Новая жизнь»). Второй раз они встретились спустя девять лет: вся в белом, Беатриче шла по улице в сопровождении двух пожилых женщин, поздоровалась с Данте, после чего он вернулся к себе, лёг спать и увидел мистический сон, который и стал темой первого сонета в «Новой жизни». Поэма кончается обещанием поэта самому себе не говорить более о Беатриче, пока он не в состоянии будет сделать это достойным образом: «Для этого я тружусь, насколько могу, — про то она знает; и если Господь продлит мне жизнь, я надеюсь сказать о ней, чего ещё не было сказано ни об одной женщине...».
И он сказал — в «Божественной комедии» (Ад, песнь 2, строки 67-72). Беатриче здесь выступает как бы проводником, перенимая эстафету у Вергилия, поэта-язычника, который не может войти в рай. И образ Беатриче в "Божественной комедии" является воплощением спасительной, божественной любви. В начале поэмы Данте соглашается следовать за встретившимся ему Вергилием только после того, как тот сообщает, что послала его Беатриче с таким напуствием:
Иди к нему и, красотою слова
И всем, чем только можно, пособя,
Спаси его, и я утешусь снова.
Я Беатриче, та, кто шлёт тебя;
Меня сюда из милого мне края
Свела любовь; я говорю любя.
И если в «Новой жизни» Беатриче — ещё вполне реальный, пусть и не имеющий никаких недостатков человек, то в «БК» она уже прошла стадию «обожествления» и окончательно превратилась в ангельское существо.
В конце «Чистилища» Данте вступает в Земной рай, и навстречу ему движется торжественная триумфальная процессия. Данте видит дивную колесницу, в которой Беатриче в зелёном платье и плаще огненного цвета. Она обращается к ангелам и рассказывает Данте историю его заблуждений, особенно напирая на его необычайные природные дарования, пользуясь коими поэт мог бы «во всякой добродетели достигнуть совершенства», но «необработанная почва тем обильнее производит дурные и дикие растения, чем плодороднее». В поэме образ Беатриче олицетворяет совесть поэта, указывая на его заблуждения. Она живёт с другими блаженными душами в Раю и воплощает в себе мудрость, которая приводит людей к блаженству, приводит к спасению все человеческие души...
pani Halina Высший разум (384287) 3 дня назад
Этот эпизод в оригинале:
"Or movi, e con la tua parola ornata
e con ciò c'ha mestieri al suo campare,
l'aiuta sì ch'i' ne sia consolata.
I' son Beatrice che ti faccio andare;
vegno del loco ove tornar disio;
amor mi mosse, che mi fa parlare..."
La Divina Commedia

Данте страшился отправиться в дорогу, Вергилий успокаивает его и
просит не терять самообладание, так как сама Беатриче - его возлюбленная,
умершая в юности, замолвила за него слово.
Данте любит Беатриче, но и Беатриче любит Данте; она просит Вергилия сопровождать Данте в мире мёртвых, в его пути
по Аду и Чистилищу, очищающему от греха; помочь её другу, "который
счастью не был другом".
Вергилий говорит Данте:
"Иди за мной, -
И в вечные селенья
Из этих мест тебя я приведу...."
Данте согласился пройти все круги Ада.

Похожие вопросы