Moskovitov
Ученик
(145),
на голосовании
3 дня назад
Добрый вечер! Хотелось бы поделиться рецептом приготовления азербайджанского чурека (это хлеб), постоянно видел, как моя азербайджанская родня пекла его и наблюдал за покойной бабушкой и ныне живущей тётей. Сначала берёшь таз и сито и через сито просеиваешь муку, когда мука в достаточном количестве находится в тазе, берёшь таз и относишь в комнату, в муку добавляешь горячую воду и дрожжи. При выборе дрожжей нужно покупать САФ-Момент, если использовать турецкие дрожжи Пакмая, то хлеб быстро испортится из-за этих дрожжей. После добавления кипятка и дрожжей начинается замес теста, месить нужно до придания теста нужной формы, затем накрыть и ждать, когда тесто поднялось. Когда тесто поднялось вверх, тарелкой нужно зачерпнуть тесто и вымесить кругляши, после чего кругляши накрыть и ждать, когда кругляши дойдут до нормальной формы. После чего нужно взять большой чёрный противень, которые азербайджанцы называют туханка и выложить готовый хлеб на этот противень. Чем больше хлеба, тем больше потребуется противней. Обычно на один противень можно положить не более 4 штук азербайджанских чуреков. Тут начинается интересное, выложенные чуреки мнут руками и поэтому они становятся очень большими по объёму, затем эти чуреки любят обмазывать — сюда может пойти как обычная вода, также вода от белого сыра, а также сырые яйца. Азербайджанские чуреки бывают трёх форм — пекущие после обмазывания могут сделать большую дырку в середине хлеба, также могут по краям руками провести две большие прямые палки, а также могут взять вилку и остриём вилки провести по часовой стрелке по краям хлеба, а также вилкой провести по середине хлеба. Я лично видел только три формы этого чурека. Дальше идёт подготовка к печки хлеба. К сельской пекарне несут спичку, солярку, а также удобрения. В основном для растопления сельской печи используют засохшие большие палки от кукурузы жёлтого цвета (можно использовать также засохшие листья от помидоров и прочих овощей и фруктов) и в течение 25-30 минут идёт растопление. Большие палки от кукурузы нужно ногами ломать, чтобы уместить в сельскую печь, а засохшие листья от помидоров и прочих овощей и фруктов ставят в печь вилами. Большие палки от кукурузы горят очень ярко с сильным треском, засохшие листья от помидоров сразу же начинают трещать при помещении в сельскую печь, затем к месту сельской печи несут чугунные противени с чуреками и ставят их внутрь и закрывают крышкой. Спустя 20 минут чурек готов. Особенно вкусным хлебом считается тот, который был обмазан сырыми яйцами, после готовки у хлеба румяная красная корочка, а если обычной водой и водой от белого сыра, корочка жёлтая. У кого дома есть электрические хлебопечи, то чугунные противни не нужны совсем, хозяйка берёт один хлеб, на месте мнёт, обмазывает и ставит в хлебопечь, после приготовления кладёт второй хлеб, затем третий хлеб. Рецепт получили, теперь постарайтесь сами испечь хлеб, который выйдет намного дешевле всякого покупного.
Спасибо за рецепт! ХОтела сказать, что я обычно все жарю на подсолнечном рафинированном масле, так вкуснее. Станичное солнце нравится из масел, надеюсь как раз подойдет.