Очередность установки Win + Linux
Нужно поставить на один ПК четыре ОС (не знаю зачем =) ) такая вот мягко говоря не стандартная просьба поступила.... по сути есть Win 10 + Debifn + Ubunta + Parrot в каком порядке ставить, понятно что бы не выполнять танцы с бубном сначала Win а вот дальше ... что то я напрягся (помню что как то с никсами были напряги точнее с загрузчиком но было это еще в 90х подскажите как сейчас напрягов не будет ?) есть на ПК этом один HDD как я понял 500Гб понятно разбить и тд. и еще что то не понимаю зачем человеку ставить Debifn + Ubunta или я что то не понял ////////
Windows
Debian
Parrot
Ubuntu
Только Debian тут вообще лишний (и 500GB на четыре системы однозначно мало, только на две), а Parrot нужно ставить на виртуалку в Ubuntu, как и рекомендуется самими разработчиками для усиления её анонимности
С загрузчиком никогда никаких проблем не было и в 90-е. Сколько бы их ни вставало при установке каждой ОС, последней будет Ubuntu и её grub2 подберёт их все
Все понятно по поводу Debian тоже так думаю ... наверное это просто блаж .... а вот с вертушкой сомнения .. не известны мне пока характеристики этого монстра ну думаю если хотят win 10 то нормальный =) утюг =) спб ... а вообще на Parrot прицелился не знаю конечно толком что за зверь ... ну в плане анонимности думаю не лучший вариант если он на HDD ну да ладно СПАСИБО
Полностью согласен а вот Parrot то им зачем, если такую кашу варят =) как я понимаю он не для новичков сделан ... ну так поставлю - как просят ... по совету в VirtualBox / .. .а может сделать умную рожу и себе влепить ну так перед драгунами повы... а вот вспомнил - тогда влепили по две ОС на разные HDD поочередно устанавливая их в один и тот же ПК .... после установили оба эти HDD и прошлось при каждой загрузке , менять порядок загрузки HDD =) конечно после решили, но осадок остался =)) в виду углубленных знаний переустановили одну OC ....вот не помню одну или всё снесли =))
Ну с Win / понятно я про разделить а вот с Lin / не очень понял ФС которые предлагаешь конечно круто .. но как заставить Win видеть ФС Lin / тем более btrfs или это не нужно вовсе ... достаточно что ubunta увидит все
Windows никогда не видел и старинный ext даже, а btrfs и xfs, это не "круто", а просто ПРАВИЛЬНО. Кстати, полноценная их поддержка в Ubuntu только с этого года, отстают ребята от жизни. Например, в SUSE это давно по умолчанию.
Ну а в заголовках ядра Linux драйвер 'nfs3g' был испокон века! Соответственно, ЛЮБОЙ Линукс всегда видит все виндовые разделы
Ну и конечно в Ubuntu сразу нужно ставить нормальную DE всместо того ужаса, что там по умолчанию. Например, сразу после установки ставить преконфигурацию Gnome вместо его 'ubuntu' или 'unity' вполне приличую Flashback (gnome-session-flashback) что проще всего. Ну или вовсе XFCE. К счастью, в дефолтных репозиториях Убунты это всё ОФИЦИАЛЬНО есть и перед вводом пароля выбрать раз и навсегда нужное не сложно
Я такие заказы накуй посылаю. Пусть ещё 10 ОС захотят
сначала ставится винда потом Линукс
потому что виндушный загрузчик затирает всё а Линуксовый будет видеть все установленные системы и предоставит выбор загрузки
Можешь разделить винт на четыре раздела и в каждый раздел по ОСи. Можно из-под windows установить остальные три, как отдельные программы. У меня так ubutuшка стоит не нетбуке с виндой вместе. Удобно. Файлы общие
И что винда будет видеть файлы никсов ? сильно в этом сомневаюсь /// тем более не факт что все никсы будет например в ext4 ... а что там Parrot по умолчанию предлагает вообще мне не ведомо к сожалению, может может вообще что то вроде btrFS или еще какой шляпы да это мне и не важно, мне пока просто их поставить нужно .... а их четыре - дальше пусть сами голову ломают =)
ubunta вроде бы всё видит. А может винда Так уже лет десять, больше стоит.
И что может даже прочитать ? ну хотя бы текст, без дополнительных утилит ...
Не знаю. Мудьтимедиа: музыка и фильмы показываются. А текст - без понятия. А, блокнот и там, и там читается и редактируется. Я конфиги писал, они везде читаются. Надо разбираться самому, так трудно сказать