Голосование за лучший ответ
Евгения Звездоцапова
Профи
(610)
1 месяц назад
Я вообще книги особо не читаю, но помню мы в школе чето проходили из его произведений, ну и я фильм собачье сердце поглядела. Мне кажется умные произведение должны быть. Отрывок я тоже читала,если что
К.Бальмонт
Высший разум
(222415)
1 месяц назад
Писатель сложный и противоречивый, однако вполне доступный любому читателю, в любом "читающем" возрасте (лучше, если после 20-25 лет). Для понимания его произведений лучше бы ознакомиться с его биографией: что пришлось пережить ему, молодому врачу-венерологу, в 1918-1919 гг. в Киеве, когда власть переходила то в руки красных, то к белым (петлюровцам)? Он пишет рассказы, ставшие позднее "Записками юного врача", а также и повестью "Морфий". Блистательна и его сатирическая проза: "Похождения Чичикова" (1922), "Дьяволиада" (1923), "Роковые яйца" (1924), "Собачье сердце" (1925; после разгромной статьи была запрещена).
Представляют особый интерес и его пьесы - "Кабала святош" (1929) о Мольере, инсценировка "Мёртвых душ" по Гоголю, комедия "Иван Васильевич". Театру Булгаков посвятил и свою исповедально-ироническую прозу: "Тайному другу" и "Театральный роман" ("Записки покойника", 1936-1937). Читайте эти произведения внимательно и неторопливо, и облик живого автора вам откроется сполна!
Марк Тракторенко
Гений
(85492)
1 месяц назад
Книги нравятся. Сам он как человек был наверное противоречивым, как и мы все. Как писатель несомненно мастер. А человеческие симпатии возникают на основе личных контактов. Например режиссеры Юнгвальд-Хилькевич ( "Три мушкетера") или Эльдар Рязанов снимали отличные фильмы, а как люди были не очень большие философы. Но кино их люблю, а мировоззрение не разделяю.