Голосование за лучший ответ
Влад Next
Просветленный
(21447)
1 месяц назад
Если многолетник, я бы рекомендовал шиповник. Разрастается хорошо, но не сильно захватывает территорию. Колючий - как разрастется почти непреодолим. Цветёт и пахнет красиво, всегда можно нарвать шиповника на чай. Минус надо два три года чтобы разросся, можешь ускорить азотными удобрениями
Антон ПакУченик (14)
4 недели назад
У нас в регионе растут отдельные виды нам привычных растений. И банальный шиповник я на досуге заказывал по почте из Сочи, который собрали по всей видимости у меня где-то в деревни. (Ну просто я щаднмйа ленивая). И семена запарол нах.
А покупать другой сорт принципиально не буду, только местный. Также как боярышник, лиственница, кедр
Марина Николаева
Высший разум
(283935)
1 месяц назад
Дешевле всего из леса принести, а что именно-не так принципиально, если цель-чисто визуальная граница. Если хочется не только этого-тогда арония, барбарис обыкновенный, бересклеты, боярышники, волчеягодник, дерены, ивы, ирга, калина обыкновенная, крушина, облепиха крушиновидная, пузыреплодник, рябина обыкновенная, черемуха обыкновенная...
сергей евтушенкоГуру (3846)
1 месяц назад
Из боярышника хорошая живая изгородь. Густая и колючая. Шиповник можно из леса грузовиками натарабанить. Ну или елочек мелких. У нас они все заполонили, растут массами, коврами. Такие, до по пояс. Аралия манчжурская самая хорошая для изгородь, но её много не достать. У друга около дома растёт как декоративное деревце. Там колючки не дай бог. Даже на листьях.
Антон ПакУченик (14)
4 недели назад
Из леса притащить. Тоже мне. Примерно накинул 1.5 км изгороди. Кража в особокрупном размере.
Шиповник и боярышник отличный вариант. Я подумал, на своих полях у меня кедровая плантация, которая примыкает к настоящему лесу. Дикие зверушки это конечно прикольно, но на днях у нас медведя с тигром видели. А после высадки животные такие: хаха, 20 гектар нового чистого леса
08 Bark
Профи
(736)
1 месяц назад
Я для этой цели садил несколько видов с каждой стороны свой для разнообразия :
- можжевельник вергинского
-туя западная колумна
-туя восточная аурея пирамидалис
-голубая ель
Все представленное быстро растет не широкое до 1,5 метра (кроме голубой ели ) стоимость в среднем 2 года назад была 200-350 р за единицу
Антон ПакУченик (14)
4 недели назад
350 за единицу..... Я обонкротюсь на 1.5 км ограды. Вот сосна обыкновенная, окс: 3 р за штуку. Только если её посадить, отличать границу смогу только я.
Остальные: а что из них кедр, а что сосна? Пофиг, будем собирать шишки те что мельче
Виктор Веселков
Оракул
(58523)
4 недели назад
у меня живая изгородь чайная роза, шиповни\к, чубушник, кампус побочный эффект варенье из лепестков розы ягоды шиповника, еще можно немного деревьев к примеру дубы или просто лещина для примера я на зиму оставляю на земле 0,5-1 ведро орехов и мыши ничего не портят просто весной собираю скорлупу и мумиё скорлупу сжигаю а мумиё как навоз использую (настоял и кормлю "биодобвками")
Подойдут кустарники, деревья. Кроме сосны, обыкновенной.