Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Хочу сделать светильник-одуванчик. Посоветуйте технологию.

Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (832913), на голосовании 22 часа назад
Задумка в чем. Я нарежу пару тысяч одинаковых отрезков световолокна. Их нужно наклеить торцами на какой-то прозрачный материал, но наклеить плотно ВСТЫК друг с другом, без малейших просветов между отдельными волокнами. И потом этот обклеенный материал - обернуть вокруг прозрачного пластикового шара диаметром 3 см. Так, чтобы волокна равномерно распределились по всем направлениям, по радиусам этой сферы. Клей, конечно, должен быть прозрачным, и важно, чтобы распределение кончиков этих волокон по внешней "виртуальной" сфере осталось таким же хаотичным и равномерным. Понятно, источник света будет находиться в центре - так вот, нужно, чтобы этот свет НЕ МОГ вырваться наружу между волокнами - только через них самих.
Не предложите ли технологию и материалы, чтобы такую задумку воплотить?
Голосование за лучший ответ
Я люблю фурри Мудрец (15732) 1 месяц назад
Для этого есть, готовый светильник из проволоки, или из чего там сделан из пластмассы светящейся, нечего голову морочить
Без должных навыков всеравно нечего не получиться
Только деньги на ветер и время потратишь
Дмитрий НизяевИскусственный Интеллект (832913) 1 месяц назад
Проволока - это не оптоволокно, ничего общего тут нет.
Между прочим, такой светильник у меня УЖЕ есть. Внутри у него 20 RGB-светодиодов с плавными переходами цветов. Одуванчик медленно и плавно меняет цвета, по нему ползают разноцветные области, это гипнотизирует и завораживает, можно смотреть часами. Но беда в том, что он не очень технологично был сделан. Я наклеивал узкие пучки волокон "букетиками", это видно. К тому же, много света просачивается МИМО волокон, между ними. Вот это я и хотел бы победить.
Дмитрий НизяевИскусственный Интеллект (832913) 1 месяц назад
"Готовые" светильники - это убожество. В них нет настоящей "одуванчиковости", они выглядят дешевыми китайскими поделками. А у меня - и стебель гибкий, и листики с прожилками, прямо натуральный одуванчик (только вдвое крупнее реального).
Я люблю фурри Мудрец (15732) Дмитрий Низяев,
Я люблю фурриМудрец (15732) 1 месяц назад
Ну удачи в разработке
николай гусев Мудрец (12351) 1 месяц назад
залить промежутки чёрной краской
Дмитрий НизяевИскусственный Интеллект (832913) 4 недели назад
Нельзя. Во-первых, это будет видно - и совсем не соответствует образу одуванчика. Во-вторых, краска СМОЧИТ боковые поверхности волокон, что затормозит свет внутри них - до другого конца почти ничего и добираться не будет. Это испытано.
Если уж неизбежно смачивать волокна. ПОМИМО торцов - то исключительно чем-то прозрачным, чтобы свет, выскочивший из волокна в смоченном месте, мог так или иначе попасть в соседнее и продолжить свой путь.
Дмитрий НизяевИскусственный Интеллект (832913) 4 недели назад
Но лучше всего - минимизировать сам факт "промежутков". Например, если уложить кучу нарезанных отрезков горизонтально, как поленницу дров, то они улягутся так плотно, как это вообще возможно в принципе. Если подравнять их торцы в одну общую плоскость и намазать тонким прозрачным слоем клея, то можно усадить ими поверхность шара, просто "прокатывая" его по этим торцам. Но клей для этого должен быть каким-то фантастическим - мгновенно обездвиживать каждое волокно, коснувшееся этого шара. Но такого клея я не знаю, поэтому технология нужна другая какая-то.
А усаживать шар волокнами вручную с помощью пинцета - не один год займет!
Сергей Головин Ученик (106) 7 часов назад
ЛЮДИ, ПИ3ДАНИТЕ ВЫ ЭТОМУ ГАНД0НУ И ВЫШВЫРНИТЕ ЭТОГО ДЕБИЛА С ПРОЕКТА
Похожие вопросы