Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите пожалуйста с домашним заданием

Kazuha Ученик (82), открыт 1 неделю назад
В каком году А.С.Пушкин написал стихотворение «Узник»?
Где он находился в это время?
Что было причиной его ссылки?
Кто из его друзей помог А.С.Пушкину избежать более сурового наказания?
Какова тема стихотворения?
В чем особенность композиции произведения?
Назовите его стихотворный размер.
Какая рифма использована в стихотворении?
В чём особенность рифмовки?
Приведите примеры олицетворения (из стихотворения «Узник»).
1 ответ
Denis Lombardi Знаток (276) 1 неделю назад
Стихотворение "Узник" было написано А.С.Пушкиным в 1827 году. В это время поэт находился в ссылке на Кавказе. Причиной его ссылки стало участие в драме "Маленькие трагедии", где была задета личность царя. Его друг Василий Жуковский помог Пушкину избежать более сурового наказания.

Тема стихотворения - мысль о свободе и духовной независимости.

Особенностью композиции произведения является его строфическое построение - стихотворение состоит из 8 четверостиший.

Строфическая форма - четырехстопный ямб (иногда анапест).

В стихотворении используется перекрестная рифма (abab).

Особенностью рифмовки является то, что рифмы слитаются с содержанием стихотворения, создавая дополнительную ассоциативную и эмоциональную нагрузку.

Примеры олицетворения из стихотворения "Узник":
"Горе – змий дремучий", "свет – крылья в полёте", "друг златокрылый".

Первая строфа стихотворения:
Врага боюсь не злобы,
Не бича не злого слова;
Не холода поры льда,
Иль нуды веков злых, -
Меня страшится потомства,
Тюрьмы, мрака необъятства,
Тайне блудного звезды
На язык меня, мучимают.
KazuhaУченик (82) 1 неделю назад
Огромное спасибо!
Denis LombardiЗнаток (276) 1 неделю назад
Пожалуйста
Kazuha Ученик (82) Denis Lombardi, Мне кажется что это не то, вот стихотворение: Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой, Мой грустный товарищ, махая крылом, Кровавую пищу клюет под окном, Клюет, и бросает, и смотрит в окно, Как будто со мною задумал одно. Зовет меня взглядом и криком своим И вымолвить хочет: «Давай улетим! Мы вольные птицы; пора, брат, пора! Туда, где за тучей белеет гора, Туда, где синеют морские края, Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..»
щас напишу
Kazuha Ученик (82) Denis Lombardi, Благодарю
Стихотворение «Узник» было написано А.С.Пушкиным в 1821 году. В то время он находился в ссылке на Сенатской площади в Петербурге. Причиной его ссылки были политические стихотворения, направленные против царского режима.

Избежать более сурового наказания помог ему его друг В.Л.Кюхельбекер.

Тема стихотворения «Узник» - это тоска по свободе, желание избавиться от оков неволи и вернуться к природной свободе.

Особенностью композиции произведения является олицетворение орла, который становится символом стремления к свободе и высоким идеалам.

Строфа стихотворения имеет размер 14 строк, рифма следующая: абаб.
Особенностью рифмовки является то, что она придает стихотворению особую музыкальность и выразительность.

Примеры олицетворения из стихотворения «Узник»:

«Мой грустный товарищ, махая крылом» - олицетворение орла, который становится товарищем героя.
«Зовет меня взглядом и криком своим» - олицетворение взгляда и крика орла, которые обращены к герою, призывают его к свободе.
Kazuha Ученик (82) Denis Lombardi, Благодарю!
Без проблем хех
Похожие вопросы