Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Добрый день, 8 декабря ровно год работы в компании.

Надя Крайцер Ученик (97), открыт 4 недели назад
Хотел взять отпуск в ноябре на неделю, мне сказали, что в первый год работы я могу уйти только на 2 недели, а потом уже после 8 декабря можно делить.Я отказался писать заявление на отпуск вообще в этом году, потому что не хочу терять столько времени.И теперь мне говорят, что я ОБЯЗАН уйти в отпуск на 2 недели до 8 декабря иначе компанию оштрафуют.Либо с 8 декабря уйти на 28 дней.Законно ли это?Почему отказывают перенести дни неиспользованного отпуска на след. год?Читал на сайте труд.инспекции, там нет ни слова о том, что нужно идти в отпуск обязательно до конца года.Что дни переносятся, так же и с разделением, нигде не указано, что обязательно в первый год, первая часть должна быть 14 дней.
6 ответов
Сергей Искусственный Интеллект (255290) 4 недели назад
Их трудовая инспекция дрючит, что люди не уходят в отпуск.
Яков Гото Искусственный Интеллект (320003) 4 недели назад
потому что все сотрудники должны получать отпуск
Надя КрайцерУченик (97) 4 недели назад
вопрос не в этом.А в том, что отпуск дается по соглашению сторон?Разве нет?Я могу не ходить в отпуск проработав всего год?Дни переносятся на следующий год?Почему внушают, что можно только 2 недели, если написано, что 2 недели должны быть 1 раз из 28 дней за год?Но про порядок этих дней не указано.Спасибо
Ольга Искусственный Интеллект (418566) 4 недели назад
Право на очередной оплачиваемый отпуск 28 к.д. за первый рабочий год возникает после 6 месяцев работы.
Отпуск обязаны предоставлять ежегодно, т.е. в течение рабочего года, при чем все 28 к.д., а не по частям,как это в наглую делают большинство работодателей, нарушая ТК РФ.
В законе русским языком сказано, что деление отпуска на части, как и перенос отпуска либо части отпуска на следующий рабочий год, возможен только по соглашению между работником и работодателем.
Ваш рабочий год с 08.12.2023 по 07.12.2024, отпуск за текущий рабочий год вам обязаны предоставить в этом рабочем году, а не в следующем и не половину, а все 28 к.д. до 07.12.2024.
Иначе работодатель нарушит закон, а за нарушение трудового законодательства его могут привлечь к ответственности.
Так, что можете спокойно требовать предоставления вам 28 к.д. отпуска, а не 2х недель, как того хочется работодателю.
Кроме того, у работодателя, как я понимаю, нет утвержденного графика отпусков , что тоже является нарушением закона. Был бы график, вопросов бы не возникало, отправляли бы работников в отпуск по графику, и всё.
но я же могу не использовать эти дни в этом году и отказаться?Перенести дни на след. год?Мне твердят, что не могу и обязан уйти.Дни же переносятся на след. год.
Ольга Искусственный Интеллект (418566) Надя Крайцер, вообще-то, закон не дает права работникам отказываться от очередного отпуска. но, при этом этот отпуск должен предоставляться по заранее утвержденному графику, а не когда работодателю приспичило. согласно ТК РФ, работника за 2 недели до начала отпуска уведомляют о предстоящем отдыхе, за 3 дня выплачивают отпускные и он идет гулять, его мнение на этот счет никого не интересует. график обязателен и для работодателя, и для работника. но, поскольку в вашей шарашке про ТК РФ не слышали, судя по тому, что вытворяют и графика отпусков явно нет, то и вы можете отказаться от отпуска вне графика. всё равно же закон нарушают, так что штрафом больше, штрафом меньше, какая им уже разница.
График отпусков в глаза я не видел, его не согласовали со мной вообще, но сейчас утверждают, что я его уже давно подписывал.И что если сейчас я не возьму 2 недели с 18.11, тогда мне «просто с 1.11 сделают отпуск на 28 дней без моего ведома и я даже знать об этом не буду»
Ольга Искусственный Интеллект (418566) Надя Крайцер, ну, так попросите, чтобы вам предоставили для ознакомления график с вашей росписью. график утверждали в декабре прошлого года, можете и не помнить, где вы там расписывались. по закону отказаться от отпуска по графику вы имеете право если вас не уведомят о нем за 2 недели до его начала и не выплатят за 3 дня отпускные.
Агата Мыслитель (6457) 4 недели назад
Вы устроились на работу до 15.12,т.е. до крайней даты утверждения графика отпусков на следующий календарный год. Вас должны были в него включить. Проверьте наличие этого документа и Вашей фамилии в нём. Если всё в наличии, то идете как там написано. Если графика нет совсем или его утвердили до Вашего трудоустройства, то дальше это вопрос переговоров. Иеете право не брать 14 дней. Главное! чтобы задолженность по отпускам не превышала полтора года.

Возможно, работодатель просит взять в этом году только 14 дней, а потом остальные, чтобы у замещающих Вас работников не накопилась большая переработка под конец года, и чтобы Вы, хоть 2 недели, но отдохнули.
График отпусков в глаза я не видел, его не согласовали со мной вообще, но сейчас утверждают, что я его уже давно подписывал.И что если сейчас я не возьму 2 недели с 18.11, тогда мне «просто с 1.11 сделают отпуск на 28 дней без моего ведома и я даже знать об этом не буду»
Агата Мыслитель (6457) Надя Крайцер, Если график есть, попросите показать. Что значит "не будете знать" об отпуске? - отпускные получите и узнаете. А почему Вы в отпуск идти не хотите?
не знаю, что это значит)со слов бухгалтера, если сейчас я не подпишу отпуск на 2 недели с 18.11, то с 1.11 они без моего ведома и подписи просто отправят меня в отпуск на 28 дней.
Весь год в отпуск не отпускали, потому что некому заменить, а теперь в конце года, когда захотел отдохнуть, хотел использовать неделю, а остальное перенести, мне говорят все вот это)
Сергей Просветленный (38460) 4 недели назад
Автор, там всё сложнее. График важнее пожеланий работника. Гляди график, куда ты записалась.
Ну и не руби с плеча. Отпуски ооочень сильно контролируются органами, поэтому своё не упустишь
график отпусков при трудоустройстве не видел, сейчас утверждают, что я его подписывал, со слов бухгалтера, если сейчас я не подпишу отпуск на 2 недели с 18.11, то с 1.11 они без моего ведома и подписи просто отправят меня в отпуск на 28 дней.
Весь год в отпуск не отпускали, потому что некому заменить, а теперь в конце года, когда захотел отдохнуть, хотел использовать неделю, а остальное перенести, мне говорят все вот это)Перенести на след. год не дают
Сергей Просветленный (38460) Надя Крайцер, Ты ещё и под ником какой-то Нади?????? Да я не удивлён, что тебя футболят с отпусками. Тогда только терпи побои
Похожие вопросы