Ольга
Искусственный Интеллект
(418566)
4 недели назад
Право на очередной оплачиваемый отпуск 28 к.д. за первый рабочий год возникает после 6 месяцев работы.
Отпуск обязаны предоставлять ежегодно, т.е. в течение рабочего года, при чем все 28 к.д., а не по частям,как это в наглую делают большинство работодателей, нарушая ТК РФ.
В законе русским языком сказано, что деление отпуска на части, как и перенос отпуска либо части отпуска на следующий рабочий год, возможен только по соглашению между работником и работодателем.
Ваш рабочий год с 08.12.2023 по 07.12.2024, отпуск за текущий рабочий год вам обязаны предоставить в этом рабочем году, а не в следующем и не половину, а все 28 к.д. до 07.12.2024.
Иначе работодатель нарушит закон, а за нарушение трудового законодательства его могут привлечь к ответственности.
Так, что можете спокойно требовать предоставления вам 28 к.д. отпуска, а не 2х недель, как того хочется работодателю.
Кроме того, у работодателя, как я понимаю, нет утвержденного графика отпусков , что тоже является нарушением закона. Был бы график, вопросов бы не возникало, отправляли бы работников в отпуск по графику, и всё.
Надя КрайцерУченик (97)
4 недели назад
но я же могу не использовать эти дни в этом году и отказаться?Перенести дни на след. год?Мне твердят, что не могу и обязан уйти.Дни же переносятся на след. год.
Надя КрайцерУченик (97)
4 недели назад
График отпусков в глаза я не видел, его не согласовали со мной вообще, но сейчас утверждают, что я его уже давно подписывал.И что если сейчас я не возьму 2 недели с 18.11, тогда мне «просто с 1.11 сделают отпуск на 28 дней без моего ведома и я даже знать об этом не буду»
Агата
Мыслитель
(6457)
4 недели назад
Вы устроились на работу до 15.12,т.е. до крайней даты утверждения графика отпусков на следующий календарный год. Вас должны были в него включить. Проверьте наличие этого документа и Вашей фамилии в нём. Если всё в наличии, то идете как там написано. Если графика нет совсем или его утвердили до Вашего трудоустройства, то дальше это вопрос переговоров. Иеете право не брать 14 дней. Главное! чтобы задолженность по отпускам не превышала полтора года.
Возможно, работодатель просит взять в этом году только 14 дней, а потом остальные, чтобы у замещающих Вас работников не накопилась большая переработка под конец года, и чтобы Вы, хоть 2 недели, но отдохнули.
Надя КрайцерУченик (97)
4 недели назад
График отпусков в глаза я не видел, его не согласовали со мной вообще, но сейчас утверждают, что я его уже давно подписывал.И что если сейчас я не возьму 2 недели с 18.11, тогда мне «просто с 1.11 сделают отпуск на 28 дней без моего ведома и я даже знать об этом не буду»
Надя КрайцерУченик (97)
4 недели назад
не знаю, что это значит)со слов бухгалтера, если сейчас я не подпишу отпуск на 2 недели с 18.11, то с 1.11 они без моего ведома и подписи просто отправят меня в отпуск на 28 дней.
Весь год в отпуск не отпускали, потому что некому заменить, а теперь в конце года, когда захотел отдохнуть, хотел использовать неделю, а остальное перенести, мне говорят все вот это)
Сергей
Просветленный
(38460)
4 недели назад
Автор, там всё сложнее. График важнее пожеланий работника. Гляди график, куда ты записалась.
Ну и не руби с плеча. Отпуски ооочень сильно контролируются органами, поэтому своё не упустишь
Надя КрайцерУченик (97)
4 недели назад
график отпусков при трудоустройстве не видел, сейчас утверждают, что я его подписывал, со слов бухгалтера, если сейчас я не подпишу отпуск на 2 недели с 18.11, то с 1.11 они без моего ведома и подписи просто отправят меня в отпуск на 28 дней.
Весь год в отпуск не отпускали, потому что некому заменить, а теперь в конце года, когда захотел отдохнуть, хотел использовать неделю, а остальное перенести, мне говорят все вот это)Перенести на след. год не дают