Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какой принцип работы гирлянд из 90х?

Владимир Святославич Мыслитель (5806), на голосовании 4 дня назад
Всем доброго дня. Когда я был мелким, в 93-94 году где-то, мама купила интересную гирлянду на ёлку (как на фото) она состояла из ламп накаливания (естественно тогда о светодиодах и речи не шло). Но чудо ее в там, что она не горела вся при включение, а мигала рядом из 10 где-то лампочек. На ней не было никаких блоков с платами, никаких кнопок и никаких контроллеров. Когда перегорала лампочка, то ряд где она сгорела начинал гореть постоянно, пока не заменишь лампочку. (Пару запасных ламп входило в комплект).

Почему-то китайцы сейчас с контроллерами не могут сделать что-то такого же красивого. У них сейчас миллион режимов, но они не додумались сделать регулировку скорости мигания и выбранный режим в начале мигает медленно, а потом ускоряется до такой скорости, что аж болят глаза (привет эпилептикам). Почему они так бездарно делают мне непонятно. Но речь не об этом.
Голосование за лучший ответ
Сергей Кольченко Искусственный Интеллект (190957) 1 месяц назад
Все лампочки накаливания соединены последовательно. А мигала от включенного последовательно газоразрядного устройства, типа стартера от дневной лампы или теплового реле. (да простит меня Альтаир за подсказку)
Альтаир Гений (69096) 1 месяц назад
В каждой цветовой цепочке стоит термореле, размыкающее эту цепь при нагреве термоэлемента, выполненное в корпусе такой же лампочки, по внешнему виду их отличить очень трудно.
Владимир СвятославичМыслитель (5806) 1 месяц назад
Я когда нашел ее недавно в почти не работающем состоянии я уже с познанием в этом еще раз удивился и понял, что это мигание из-за особенностей лампочек. Вот умели делать
Альтаир Гений (69096) Владимир Святославич, Вы правы. У меня тоже до сих пор есть такая гирлянда в рабочем состоянии..:)))
Владимир Искусственный Интеллект (350252) 1 месяц назад
и добавлю. лампочки были хитрые . при перегорании нити -лампочка закорачивалась.
Son of the Christ Оракул (52860) 1 месяц назад
Лампочка с биметаллической пластинкой включала и выключала свой ряд ламп. Эта лампа была белого цвета
GRS-MAIL Мастер (1455) 1 месяц назад
В одну из лампочек встроен контакт с биметаллической пластинкой, которая при нагреве разрывает цепь, а после некоторого остывания снова замыкает. При внимательном рассматривании поочередно всех лампочек можете найти. Сразу после включения в сеть какое-то время светит непрерывно, потом мигает. Если понизить напряжение, промежуток непрерывного горения увеличивается, может и совсем перестать мигать.
Abc Kost Мыслитель (8195) 1 месяц назад
Всё верно сказано выше. Вся гирлянда состоит из нескольких цепочек по 10 лам на 24 вольта. В каждой цепочке есть одна лампа с размыкателем, которая создает мигание (если ее заменить, будет гореть постоянно). Частоты миганий каждой цепи ни как не синхронизированы и случайны. Еще гирлянда воспринимается приятнее из за того что лампы накаливания меньше мерцают с частотой 100 Гц и имеют более естественный спектр излучения чем светодиоды. Недостаток в том, что лампочки довольно быстро перегорают, особенно если гирлянду трясти.
Похожие вопросы