Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Не пришло уведомление об уплате налога с неустойки по ДДУ. Что делать?

Теймур Ширалиев Ученик (195), открыт 4 недели назад
Коротко опишу ситуацию.
В прошлом 2023 году мне на счёт поступили деньги с неустойки, которую взыскал с зайстрощика по дду. Деньги взыскали приставы со счёта застройщика.
Аналогичная ситуация была и с судом по некачественному ремонту. Деньги пришли в 2023 году.
Юристы, которые вели дело, мне сказали, чтобы сам с указанием дохода не суетился. Типа, приставы сами направляют эту инфу в фнс, и к концу года мне придёт уведомление об уплате налога со взысканной суммы. Уведомления о налоге на машину и квартиру пришли. А вот с дохода от судов с застройиком - нет.
Пообщался с бухгалтером, он сказал: Да сейчас у сотрудников фнс "попа в мыле", они не успевают всё обработать. Типа, моет и вовсе не придёт уведомление. А в следующем году подадим 3-ндфл с налоговым вычетом суммы этого налога за счёт платежей по ипотеке.
Надеюсь ситуацию понятно объявснил.
Хотел получить ответы от тех, кто сталкивался с подобными ситуациями.
1) Если я сам не укажу в личном кабинете доход - инфу о взысканных суммах, и фнс сама мне не пришлёт уведомление. Не начислят ли мне потом пени/штраф за неуказание дохода?
2) Если уведомление от фнс об оплате дохода с судов не придёт. Можно ли в следующем 2025 подать 3-ндфл, где указать налоговый вычет этих сумм, и не платить вообще этот налог?
1 ответ
тульпа моника Мыслитель (6756) 4 недели назад
Очень коротко спасибо
Пени придет
Похожие вопросы