Karpov
Мыслитель
(7074)
4 недели назад
а твоя организация зарегистрирована в минюсте ?
Wald EmarЗнаток (462)
4 недели назад
Религиозная группа "Русская Пастафарианская Церковь Макаронного Пастриархата" зарегистрирована 23.12.2016 в Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по городу Москве.
Получается, что да, зарегистрирована.
Natalya Choshkun
Мастер
(1048)
4 недели назад
У меня никакой подкованности в юриспруденции, кроме жизненного опыта и чувства логики. Кроме этого знаю, что в Америке можно присобачить к делу всё, что хоть как-то логически звучит. Ваши аргументы звучат достаточно логично и обосновано для того, чтобы попробовать использовать это в суде. В любом случае факт насмешек и моральный ущерб от них - уже основание для прецедента, не так ли ?
Удачи.
PS
Мудрец
(19269)
4 недели назад
Сам пишешь про 148 статью – оскорбление чувств верующих. А теперь представь: судья будет рассматривать дело о том, что кто-то посмеялся над дуршлагом на голове.
Ты думаешь, это прокатит?
Пастафарианство, как бы его адепты ни старались, воспринимается большинством как пародия, как стеб над религией. И пока в судах не начнут всерьез рассматривать дела о защите чести и достоинства летающего макаронного монстра, шансы привлечь кого-то за "насмешки" над дуршлагом стремятся к нулю.
Валерий
Искусственный Интеллект
(202436)
4 недели назад
Да, над человеком с друшлагом на голове смеяться не стоит. Нужно пригласить для ведения с ним дискуссии о сущности религии товарищей из ПНД. У них большой опыт обращения с Летающими макаронными монстрами, Наполеонами и прочими.
Конституция России, статья 28: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.»
Здесь можно возразить, мол пастафарианство является интернет-мемом, а не религиозным течением, однако в России не существует реестра «правильных» и «неправильных» религий, есть только реестр запрещённых религиозных течений, представленных ниже:
Перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
В данном реестре отсутствует пастафарианство, следовательно данная религия в России не запрещена.
В это, наверное, сложно поверить, но на территории России есть Русская Пастафарианская Церковь, существующая на законных основаниях, закреплённая в:
Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 N 125-ФЗ.
Следовательно, пастафарианство имеет такой же юридический статус, как и все остальные религиозные течения в России. Но была ли судебная практика по признанию одного лица виновным в оскорблении религиозных чувств другого лица, уверовавшего в Летающего Макаронного Монстра? Если будет потенциальное оскорбление представителя данной религии и/или его религиозных атрибутов или в целом оскорбления всей религии, то можно ли применить статью 128 УК РФ, а именно 1 часть?
Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Я хочу услышать мнение от людей, подкованных в юридическом поле, а не хихиканья. Если пастафарианство является одной из религий в России, то дискриминация приверженцев данной религии, очевидно, незаконна. Но так ли это? Пожалуйста, ответьте на мой вопрос без насмешек. Меня это очень интересует. Заранее спасибо.