Софья и Милон в комедии "Недоросль" представляют собой воплощение просвещенного идеала дворянства, противопоставленного невежеству и жестокости семьи Простаковых. Их положительные качества, сформированные правильным воспитанием, проявляются в следующих аспектах:
Софья:
Образованность и разумность: Софья начитанна, умна, способна к рассуждению и анализу. Она ценит знания и стремится к самосовершенствованию.
- "Я получила сейчас радостное известие. Дядюшка... на сих днях в Москву приехал. Вот письмо, которое я от него теперь получила." - Софья радуется не богатству, а возможности воссоединиться с образованным и любящим дядюшкой.
- "Прочтите его сами, сударыня. Вы увидите, что ничего невиннее быть не может." - Софья уверена в чистоте своих помыслов и не боится открытости.
- "Дядюшка! ваши ко мне милости..." - Софья благодарна за заботу и наставления Стародума.
- "Читала теперь книжку... Французскую. Фенелона, о воспитании девиц." - Софья интересуется вопросами морали и стремится к самосовершенствованию.
Благонравие и чувствительность: Софья добра, сострадательна, обладает развитым чувством справедливости. Она способна на искреннюю любовь и глубокую привязанность.
- "Ах, как вы рассердились!" - Софья сочувствует даже вспыльчивому Скотинину.
- "Дядюшка! ваши наставления... составят все мое благополучие. Дайте мне правила, которым я последовать должна. Руководствуйте сердцем моим. Оно готово вам повиноваться." - Софья стремится к нравственному совершенству.
- "Дядюшка! Я мое оскорбление забываю." - Софья проявляет великодушие и умеет прощать.
Уважение к старшим и послушание: Софья уважает старших, прислушивается к их советам и готова следовать им.
- "Во всю жизнь мою ваша воля будет мой закон." - Софья демонстрирует послушание и уважение к дядюшке.
- "...матушка любила его, как сына." - Софья чтит память матери и уважает ее выбор.
Милон:
Честь и благородство: Милон - офицер, человек чести, мужественный и храбрый. Он верен своему долгу и готов защищать слабых.
- "Недостойные люди!" - Милон возмущен бесчеловечным отношением Простаковой к Софье.
- "Я насилу могу удержаться!" - Милон готов защитить Софью от грубости Скотинина.
- "Злодеи! Идучи сюда, вижу множество людей, которые, подхватя ее под руки, несмотря на сопротивление и крик, сводят уже с крыльца к карете." - Милон смело бросается на защиту Софьи.
Денис СкурлатовМыслитель (9520)
1 неделю назад
Вместе Софья и Милон воплощают в себе идеал просвещенного дворянства: образованного, благородного, честного, следующего высоким моральным принципам.
Противопоставление этим образам семьи Простаковых ярко демонстрирует губительность невежества, жестокости и корыстолюбия.