Здравствуйте, купила в супермаркете розу кордану. Сначала все было хорошо, но стали опадать листья и чернеть верхушка. Пересадила, черноту срезала. Роза сбросила все листья, а верхушки стали опять чернеть. Те, что не чернеют, начали жухнуть. На фото показываю как выглядит. Помимо розы у меня есть авокадо. До момента появления розы все было хорошо, но потом также начал чернеть стебель сверху (после обрезки черного стебля сразу же чернеет заново). Перед обрезкой ножнички мою с мылом, обрабатываю хлоргексидином Листья начали сохнуть на кончиках, один из листов начал заворачиваться, на другом появились сухие пятна. Заметила появление белого налета (как будто налёт от воды) но вода хорошая и налета не оставляет. При опрыскивании этот налёт смывается. На задней стороне листьев микроскопические коричневые точки-пятнышки. Обработала после обрезки садовым варом, не помогло. Затем опять обрезала черноту и стебель потемнел заново за 40 минут. На фото показываю как это выглядит. Фитоверм тоже не помогает. Помогите... у розы и авокадо какая-то одна беда, но никак не могу понять какая. Фитоспорином тоже прыскала
Забыла добавить, что розы я рассадила, удалила корни, которые были не очень, обработала корневином. почва всегда в меру влажная, они не пересыхают. Чем лечить???
У розы это признак инфекции, могла еще в питомнике подхватить. Спасти вряд ли удасться, да и горошок огромен. Авокадо не любит лишней сырости и переохлаждения. Если чернеют листья может быть инфекция. Фитоспорином полейте и сокращайте полив, опрыскивать не стоит. Увлажнять надо сухой воздух вокруг растения
Помимо розы у меня есть авокадо. До момента появления розы все было хорошо, но потом также начал чернеть стебель сверху (после обрезки черного стебля сразу же чернеет заново).
Перед обрезкой ножнички мою с мылом, обрабатываю хлоргексидином
Листья начали сохнуть на кончиках, один из листов начал заворачиваться, на другом появились сухие пятна. Заметила появление белого налета (как будто налёт от воды) но вода хорошая и налета не оставляет. При опрыскивании этот налёт смывается. На задней стороне листьев микроскопические коричневые точки-пятнышки. Обработала после обрезки садовым варом, не помогло. Затем опять обрезала черноту и стебель потемнел заново за 40 минут. На фото показываю как это выглядит. Фитоверм тоже не помогает. Помогите... у розы и авокадо какая-то одна беда, но никак не могу понять какая. Фитоспорином тоже прыскала