Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли работать психологом, не имея сертификата, для того чтобы помогать людям и при этом зарабатывать.

imran amonov Ученик (98), на голосовании 11 часов назад
Голосование за лучший ответ
Дмитрий Ярило Мастер (1287) 1 месяц назад
Ты ж когда идешь к психологу или репетитору, диплом не спрашиваешь
*ЭНИГМА* Искусственный Интеллект (147713) 1 месяц назад
Я б в психологи пошёл... Пусть меня научат!) ?
Михалков старший был не до конца в теме
Денис Богачёв Оракул (66626) 1 месяц назад
По закону нет, в плане способностей запросто могу.
Но еще есть понятие - хочу или нет.
Count Dracula Знаток (363) 1 месяц назад
Навыки психолога , как минимум нужны , кому нужен такой специалист
NektoKtoevich Просветленный (49881) 1 месяц назад
Нет, нельзя. Ток советчиком.
matod Искусственный Интеллект (178260) 1 месяц назад
Будем разбираться по-порядку:
  1. Без диплома, сертификата и даже без образования у нас в стране работать психологом, к сожалению, можно. В гос. учреждение - нет, в компании - тоже скорее всего работодатель не станет рисковать. Но чтобы частную практику открыть - разрешение, лицензии или диплома не требуется. Уже лет двадцать об этом говорят, но всё еще законы не регулируют рынок этих услуг.
  2. Первый документ об образовании, по-хорошему, это диплом. Сертификаты выдает кто попало и за что попало. Далеко не каждый из них говорит о качестве подготовки или вообще о её наличии.
  3. Люди зарабатывают самыми разными способами. Включая, например, и мошенничество. С другой стороны, никакой диплом не гарантирует автоматически заработка. Потому, что люди платят не за дипломы, а за удовлетворение своих потребностей. Тем не менее, не каждый согласится идти за услугой, если будет знать, что у вы не можете подтвердить наличие образования.
  4. Будет ли человеку польза - это так же не зависит непосредственно от документов и денег. Но, если отсутствие диплома означает и отсутствие соответствующего образования, то, в лучшем случае пользы от работы с таким специалистом не будет, а в худшем - будет вред.
Похожие вопросы