Голосование за лучший ответ
Юрий
Просветленный
(43948)
1 месяц назад
нет советов нет опыта в этом , я вас понимаю это ад ...но любовь это преодоление ненависти ...а мозги уже сьежают с катушек после 65 лет по факту , только за редким исключением есть добрые и понятливые старики ...у всех жизнь была не сахар , и любой хочет забить на стариков , Христос вам воздаст за мучения ! или забейте как остальные ...
Familia Mazda
Просветленный
(47743)
1 месяц назад
Капризы идут из детства...
То что в детстве запрещалось,в том возрасте когда появилось чувство"Голоса",типа "Я сказал",к старости они вылезают и вроде взрослый человек,а ведёт себя как ребёнок.
Чтобы освободить пожилого человека от навязчивых мыслей,можно предложить простые задачки-таблицу умножения...или в момент раздражения посчитай до 10,а потом принимай решение.
Ilon Mask
Мыслитель
(8527)
1 месяц назад
Раньше я всё не мог понять,почему многие бабки в церкви вредные и злые,пока до меня не дошло,что они в молодости были стервами,многие из них загнали мужа и детей в гроб,а теперь каются и молятся в церкви,но их сволочной характер никуда не делся...
Советую вам ходить в храм на службу,исповедь,покаяние,Бог подскажет и поможет как себя вести наилучшим образом для вас и вашей матери
matod
Искусственный Интеллект
(178270)
1 месяц назад
Скорее всего, с мамой вы ничего сделать не сможете. Если она вполне в своём уме, у неё сложились какие-то свои представления, на что было целых 70 лет и она сама не хочет их менять - со стороны тем более это не получится. Поэтому и бессмысленны все эти "разборки" и увещевания. И волшебного алгоритма взаимодействия не существует.
Место вмешательства психиатра начинается только от неадекватного поведения. Когда у пожилого человека начинается откровенная "бредятинка". И то, если она создаёт реальные угрозы самому человеку или другим, приводит к нарушению чьих-то прав. Но такие изменения уже не лечатся, там скорее терапия будет заключаться в снижении возбуждения.
Психологи тем более, ничего не смогут предложить в плане того, чтобы что-то сделать с бабушкой, пока она сама не захочет этого, по собственной воле.
Поэтому, остаётся только то, что вы можете сделать с собой и для себя. Прежде всего, это выбор того, что вы хотите и что для вас важно. И да, всё и сразу обычно не получается. И решив сохранить своё участие в жизни мамы на прежнем уровне жертва своими интересами и нервами неизбежна.
Имеет смысл прекратить попытки изменить мамино поведение. Примите, что теперь она вот такая - вредная, капризная и вмешивающаяся и вам придётся иметь дело с ней. Всегда, со всеми людьми, хорошо работает принятие, но не в том смысле, что позволить из себя веревки вить. А в том, чтобы понять, признать и отразить чувства человека. Но оставить себе возможность решать - где пойти навстречу, а где сказать "нет" - с сочувствием и сожалением, но и с заботой о себе и о других своих близких, о детях, например.
Так что если хотите простой совет - перестаньте с ней спорить. Да, она будет сводить к тому, что вы сволочь, а она всеми брошенная. Вы ведь знаете, что это не так. Вместо спора просто скажите ей, что вы чувствуете. И продолжайте делать, что считаете нужным. Тем более, что у мамы выхода тоже нет, ведь только "сволочь" теперь единственная, кто считает нужным её помогать и способен выносить ее капризы.
А если хотите чего-то большего, чем дурацкие советы непонятно от кого - идите на психотерапию. Это и для "нервОв" полезно и укрепляет навык удержания своих границ и открывает возможности самостоятельно и творчески решать свои проблемы, включая и непростые отношения с пожилыми мамами.
Тогда ой...
Искусственный Интеллект
(170528)
1 месяц назад
побольше жёсткости
несёт пургу по телефону - откладываете телефон в сторону,
в конце концов она поймёт, то её никто не слышит
вы к ней пришли, а она выносит мозг - разворачиваетесь и уходите,
"поговорим, когда ты будешь в адеквате"
это поможет на первых порах,
но не спасёт ситуацию,
думаю, выбор вами своего здоровья и своей семьи неизбежен,
лично для вашего здоровья вас спасёт с ней неконтакт
и не стоит сильно переживать об этом,
такие люди всегда найдут себе жертву,
не будет жрать вас - будет жрать кого-то другого
и прекратите эту глупость в виде душевных излияний,
оправданий и прочей словесной пачкотни
вы должны осознавать, что она вас убивает
и с этим надо что-то делать
положить себя на алтарь жертвенности
и оставить своих детей без мамы -
это ли ваш выбор?
с годами будет всё хуже, хуже и хуже -
и очень сильно хуже
Пыс пыс конечно сама песня не по теме, но вспоминаются строчки "от чувства долга и о**еть враз не долго". Но это не обсуждается, по другому не могу.