Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каркас крыши для бани.

Иван Долматов Знаток (389), открыт 1 месяц назад
Добрый день всем! Вопрос к опытным кровельщикам. Правильно ли я собрал каркас крыши для бани 7 на 8. Там по мелочи ещё можно было-бы добавить перемычки между стропил и для карниза.
Дополнен 1 месяц назад
7 ответов
Алиса Морозова Профи (741) 1 месяц назад
По новой давай, не правильно
Александр Щукин Искусственный Интеллект (584789) 1 месяц назад
Нет. Стропила не ставятся на потолочные балки. Стропила ставятся на мауэрлат (верхний венец). Стропила не врезаются в прогон. Они ставятся сверху и скрепляются между собой. У каркаса бани нет укосин, что делает постройку весьма неустойчивой к боковым нагрузкам (ветру).
Aleksandr Искусственный Интеллект (158007) 1 месяц назад
Нет. Где это срисовали ума не приложу. На чем стоят стойки - по центру на прогибающихся потолочных балках? Во что врезаны крайние стропильные ноги - в консоль закрепленную на консолях
Серг Дегтярёв Мастер (2192) 1 месяц назад
Не слушайте умников, они рассуждают по тому, как обычно плотники делают, а подумать над чем-то новым как обычно нечем.
Почти нормально.
Только стропила обычно кладут на конёк сверху, и соединяют над ним внахлёст. И то это не закон, просто так привыкли.
Роль перемычек между стропил выполнит обрешётка.
Что стойки на балках не страшно, потому что там все равно треугольник и стойка нужна только во время сборки, на балку она практически не давит.
Что нет мауэрлата тоже не страшно. Всё равно стены держались бы от распора теми же балками. Разве что стоит подумать над креплением стропил к балке, может лучше сбоку болтами.
Если стропила слабоваты и прогибаются, а покупать мощнее неохота, поставите подкосы.
Чуть не забыл: в каменныж домах стропила привязывают проволокой за верхние 5 рядов кладки, ну чтобы крышу ветром с дома не сняло. Так что надо как-то закрепить их к стенам.
Крайние стропила не нужны. Выпустите на 30-40 см обрешётку да и всё.
Иван ДолматовЗнаток (389) 1 месяц назад
Я просто сомневался на счёт варианта опирания стропил на балки перекрытия. Помимо гвоздей их крепят скобами к верхней обвязке, которая и выполняет роль мауэрлата. Крайние доски это не стропила а просто 25-как для обшивки карниза - типа лобовой доски.
Серг Дегтярёв Мастер (2192) Иван Долматов, ну и нормально тогда. Хотя лобовую доску можно и потом к обрешётке прикрутить
Михаил Карпов Просветленный (46856) 4 недели назад
Кровельщик я не слишком опытный, но при строительстве нескольких домов помогал.
Стропила у конька я бы перевязал над ним, чтобы крыша работала как единое целое. Как у вас изображено, каждая половина стропильной системы крыши работает отдельно с упором в конек. Для передачи вертикальных нагрузок, я бы поставил еще по одной стойке под конек. И укосины поставил бы, как минимум к крайним стойкам... А так нормальная система, пока не проживет 10 лет, не узнаешь, где был косяк.
Николай Шмаков 三十 Искусственный Интеллект (128760) 4 недели назад
Это не дом и не баня, а неотапливаемый сарай. Если хорошего ветра не случится, может и простоит этот карточный домик годик-полтора.
Не стоит с такими знаниями браться за проектирование. Доверьтесь профи. Неужели в вашем регионе нет ни одного ПРОВЕРЕННОГО специалиста, способного поставить нормальную баньку.
А впрочем, за науку нужно платить. Поэтому можете прислушиваться к убаюкиваниющим речам дилетанта Серёжи.
Иван ДолматовЗнаток (389) 4 недели назад
Несколько таких банек уже стоят на базах отдыха в Астраханской области более 6 лет и окупили себя за один сезон. Никуда не улетели и эксплатируются почти круглогодично туристами.
Похожие вопросы