Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что делать с драценой ?

Арина Анатольевна Ученик (104), открыт 4 недели назад
Купила драцену, я не опытная в цветах, и не знала что сразу пересаживать цветы нельзя, и по своей неопытности пересадила её в тот же день.
Когда пересаживала, я её не поливала.
И вот сегодня, я увидела это, ствол начал гнить, причем который рядом с ним чувствует себя хорошо, а у ствола который начал гнить есть расточки, 2 из них здоровые, а один умирает.
Что делать я не понимаю, помогите пожалуйста
8 ответов
Николай Максимов Знаток (293) 4 недели назад
Если ствол вашей драцены начал гнить после пересадки, важно действовать быстро, чтобы попытаться спасти растение. Вот шаги, которые могут помочь:

1. Обработка гниющего ствола:
- Аккуратно обрежьте все поражённые и мягкие части ствола до здоровой ткани. Используйте стерильный инструмент, чтобы избежать внесения инфекций.

2. Размещение в новом субстрате:
- Если растение пересаживалось в неподходящую почвосмесь, пересадите его в хорошо дренированную почву, подходящую для тропических растений, таких как драцена. Подойдёт коммерческий субстрат для комнатных растений с добавлением перлита или песка для улучшения дренажа.

3. Проверка размещения:
- Убедитесь, что горшок имеет дренажные отверстия, чтобы лишняя вода могла стекать. Избегайте переувлажнения, так как застой воды способствует гниению корней и ствола.

4. Ограничение полива:
- Драцены не нуждаются в частом поливе. Дайте верхнему слою почвы подсохнуть на 2-3 см перед следующим поливом. Поливайте растение мягкой водой (дождевой или дистиллированной) комнатной температуры.

5. Улучшение условий окружающей среды:
- Обеспечьте растение ярким, но рассеянным светом, избегая прямого солнечного света. Оптимальная температура для драцены — около 18-24 °C.

6. Размножение с помощью черенков:
- Если расточки на гниющем стволе выглядят здоровыми, вы можете попробовать укоренить их как черенки. Срежьте здоровые расточки с частью здорового ствола и поместите их в воду или влажный песок, пока не появятся корни.

7. Минимизация стресса:
- Избегайте излишнего перемещения или изменения условий для растения, пока оно не восстановится.

Если процесс гниения продолжается несмотря на принятые меры, возможно, стоит проконсультироваться с опытным цветоводом или специалистом по растениям, чтобы получить дополнительную помощь.
Алиса Морозова Профи (741) 4 недели назад
Об вагину тереть, мне нравиться

Но, если серьёзно, наверное не её климат, уже похолодало. Я так дерево манго растила -> как холод ударил и всё, оно плесенью покрывалось, я спасала его, но листья вяли, удобрения брала. Толку ноль, им очень важен климат.

Если любишь растения, попробуй хотя бы ради прикола посмотри на "бонсай". Офигенная штука, можно хоть берёзку найти, хоть клён какой-нибудь который осенью у тебя будет жёлтой листвой покрываться, а весной вновь будет воскресать. Очень красиво, можно даже японскую сакуру найти. Посмотри, может и зацепит, понравиться.
ЛИнДА Искусственный Интеллект (290972) 4 недели назад
Тот ствол, с которого слезла кора, смело срезайте, он мертв. Ростки сверху можно попытаться укоренить, только время не очень подходящее. Как давно у вас эта драцена?
Арина АнатольевнаУченик (104) 4 недели назад
Всего неделю
Подскажите, если их срезать, нужно в воду поставить, верно?
ЛИнДА Искусственный Интеллект (290972) Арина Анатольевна, даже не знаю, погуглите, как лучше укоренять драцену, я ее не держу. Знаю один способ укоренения необычный - в стаканчик поставить черенок, насыпать керамзит и налить воды. Че-то как-то там происходит и корни быстро появляются
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (195393) 4 недели назад
Срезайте как провела линии, подгнивший удалите ближе к почве. Срезы черенков просушите сутки, може посадить сразу в почву, чуть увлажненую. Стрелка указывает на потемнение основания, надо тоже проверить на живую ткань.
С тем стволом всё хорошо
punica Искусственный Интеллект (104169) 4 недели назад
Гнилой ствол вынимайте из горшка. Срезайте боковые стволики и укореняйте их а воде с активированныи углем.
Вера ******* Просветленный (28481) 4 недели назад
Когда пересаживали, не поливали - а потом? Скорее всего, дело не в пересадке, а в переливе. Драцена, как многие другие, залива не терпит. А судя по фото, грунт тяжёлый и переувлажнённый. Этот стволик, что поменьше, отрезайте до живого, оставив пенёк. Два хвостика ставьте на укоренение в чуть-чуть влажный грунт, перлит или песок в стаканчики, по возможности под лампу. Грунт у "основного" растения порыхлите аккуратно, но тщательно, просушите и дальше поливайте очень умеренно.
Да, потом я тоже его не поливала, я тоже удивилась почему ствол начал гнить
Вера ******* Просветленный (28481) Арина Анатольевна, мог быть залит ещё в магазине, особенно если там прохладно.
маня Искусственный Интеллект (186208) 4 недели назад
Раз она у вас всего неделю, вам просто не повезло и растение вам досталось уже с проблемами, в наших магазинах не сильно озадачиваются судьбой растений. Мне кажется, с этим столиком ничего уже не сделаешь, судя по сморщенным верхушкам, проблема уже зашла слишком далеко, но срезать черенки попробовать можно, выбросить всегда успеете. Теперь ваша задача сохранять второй стволик, главное, не допускайте излишней сырости в горшке. Сгнивший стволик я бы просто отрезала покороче и может быть не стоит сейчас пытаться вынуть из горшка этот стволик, чтобы не тревожить тот, который здоров
Похожие вопросы