Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Оперативная память, Xmp профиль

Rtjjd Знаток (336), на голосовании 1 день назад
I7 11700f
Материнка asrock b560m pro 4
Оперативка adata xpg d20 4 плашки по 8 гб
Вчера снес винду и чуть увеличил частоту оперативной с 3200 до 3733
После чего у меня не включился компьютер
Решил вернуть все на свои места
Он включился
Но начали вылетать игры и приложения после 10-15 минут
Хотя до этого на xmp все было отлично
Иногда синий экран
Убрал xmp профиль - работает все нормально, но не так шустро как на xmp
Включил xmp - вылетает
Переустановил опять винду - тоже самое
Не знаю что делать
Голосование за лучший ответ
mаrssiсk Искусственный Интеллект (146653) 1 месяц назад
включив эксемпи профиль ручками поднять напряжение
RtjjdЗнаток (336) 1 месяц назад
А до скольки поднять напряжение? И тайминги выставить как на хмп или чуть выше?
mаrssiсk Искусственный Интеллект (146653) Rtjjd, в плоть до 1,35в, но столько вряд ли понадобится. А тайминги выставлять как в эксемпи. Если хочешь другие - смотри мануалы как гнать озу, без какой либо системы будешь оооочень долго мучаться и вредил что получится.
Александр СергеевМыслитель (9158) 1 месяц назад
по твоим советам можно озу спалить
mаrssiсk Искусственный Интеллект (146653) Александр Сергеев, чел, да тебя д током лечить нада. Не лезь к взрослым, играйся в своей песочнице
Александр Сергеев Мыслитель (9158) 1 месяц назад
Попробуй на другой оперативке, ну или забудь про него...
Еще можно другие параметры озу потыкать, только не переборщи
Ну я вот думаю может купить новую с 3600 частотой, или не стоит? У меня проц 3200 а мать до 4800 держит, или 3200 это максимум?
Александр Сергеев Мыслитель (9158) Rtjjd, Купи какую нибудь слабенькую оперативку одной планкой чисто для теста, потом верни в магаз просто, если все будет работать, то дело в озу
Vano Ru Оракул (58458) 1 месяц назад
а какая частота планк в характеристиках?
Без хмп 2400, с хмп 3200
Vano Ru Оракул (58458) Rtjjd, возможно после увеличения до 3733 планки частично повредились, и теперь даже 3200 не держат. Могу порекомендовать только вручную тайминги выставлять чтоб добится оптимальной производительности/стабильности. Можно попробовать сброс CMOS, вдруг поможет.
Sin Soul Профи (665) 1 месяц назад
для начала, не называть 533 мгц чуть-чуть, т.к это не мало. Во вторых, прогони оперативку на ошибки через прогу винды
₪۞xǝlɐ۞₪ Искусственный Интеллект (240480) 1 месяц назад
Надо не менее 5 раз Винду переустановить
Сергей Кучеренко Мыслитель (8823) 1 месяц назад
  1. 3733 - "старая" частота - она была рабочей для первых поколений планок DDR4, которые имели базовую частоту 2133 МГц.
    Сейчас частоты кратны 200 - 2400, 2600. 3000, 3200, 3600, 3800, 4000 и т. д.
    Ставьте 3600 - почти ничего не потеряете - а МП и контроллер памяти будут работать нормально.
  2. XMP профиль - в некотором роде - лотерея. В нём прописаны "повышенные" тайминги и напряжения питания, но ваша МП что-то из этих параметров может не поддерживать, например - недодавать питание в автоматическом режиме.
    Лучше поискать инфу именно по вашим планкам и выставить эти параметры вручную.
  3. Ну и самый простой вариант - относительно стандартным напряжением для 3733 МГц считается 1,35 v - попробуйте просто поднять питание памяти до 1,37-1,38 v - уже это может решить проблему.
Просто до этого хмп работал отлично, а сейчас после этого перестал:(
Сергей Кучеренко Мыслитель (8823) Rtjjd, сбрость БИОС на дефолт - оптимум, а лучще - отключите системник от сети и выньте батарейку БИОСа на минуту. И проверьте её состояние - на ней должно быть не менее 1,2 v - для относительно нормальной работы. Можно так же передёрнуть планки памяти - МП их снова переопределит. Псосле этого включайте, загрузитесь в стоке, перезагрузитесь, зайдите в БИОС и включите XMP-профиль.
Похожие вопросы