Наташа Лебеденко
Просветленный
(26395)
1 месяц назад
Цитаты Чацкого и Фамусова о отношении к крепостному праву:
Чацкий: «Сознаю и сожалею о бесправии простого народа».
Фамусов: «Прислугу в доме за людей не считаю, могу обозвать, угрожаю отдать за провинности „на поселенье“».
Цитаты о отношении к службе:
Чацкий: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».
Фамусов: «Обычай мой такой: подписано, так с плеч долой».
Цитаты об отношении к званиям и чинам:
Чацкий: «Чины людьми даются, а люди могут обмануться».
Фамусов: «В чины выводит кто и пенсии даёт?», «А тем, кто выше, лесть, как кружево плели…», «Не по летам и чин завидный, не нынче завтра генерал», «Ведь надобно ж зависеть от других… В чинах мы небольших», «Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы».
Денис Скурлатов
Мыслитель
(9661)
1 месяц назад
Отношение к крепостному праву:
Чацкий:
"Не тот ли, вы к кому меня еще с пелён, / Для замыслов каких-то непонятных, / Дитёй возили на поклон? / Тот Нестор негодяев знатных, / Толпою окруженный слуг; / Усердствуя, они в часы вина и драки / И честь и жизнь его не раз спасали: вдруг / На них он выменил борзые три собаки!!!" (Действие II, явление 2)
"Или вон тот еще, который для затей / На крепостной балет согнал на многих фурах / От матерей, отцов отторженных детей?!" (Действие II, явление 2)
Фамусов: Прямых высказываний о крепостном праве Фамусов не делает, его взгляды проявляются косвенно, через осуждение просвещения, которое он считает опасным для устоявшегося порядка. Он также придерживается традиционных дворянских ценностей, включая и крепостное право, как нечто само собой разумеющееся.
Отношение к службе:
Чацкий:
"Служить бы рад, прислуживаться тошно." (Действие II, явление 2)
"Кто служит делу, а не лицам..." (Действие II, явление 2)
Фамусов:
"А, главное, поди-тка послужи." (Действие II, явление 2)
Весь монолог о Максиме Петровиче (II, 2, 65-95), где он восхваляет умение "подслужиться", угождать вышестоящим и добиваться чинов любыми способами.
Отношение к званиям и чинам:
Чацкий:
"Чины людьми даются, / А люди могут обмануться." (Действие III, явление 3)
Критикует стремление к чинам как к главной жизненной цели (весь монолог "А судьи кто?" в II, 2, начиная с 338 стиха). Осуждает "слабодушие, рассудка нищету", скрывающиеся за мундиром.
Фамусов:
"Желал бы зятя он с звездами, да с чинами" (I, 5, 232)
Восхищается Максимом Петровичем, который "Весь в орденах" и имеет высокий чин (II, 2, 65-95). Считает чины и богатство главными критериями при выборе жениха для дочери.
"Будь плохинький, да если наберется / Душ тысячки две родовых, — / Тот и жених." (Действие II, явление 5) - здесь чин косвенно связывается с богатством и происхождением, что для Фамусова важнее личных качеств.