Support 24-porn
Мастер
(1251)
15 лет назад
ачем он вам? Настоящий курт делается из овечьего или кобыльего молока . процесс долгий и требует
жаркого лета.
КУРТ
Курт (узбекск.) , курут (таджикск.) , корт (татарск.) , ак гурт (туркм.) .
Способ приготовления курта прост:
Сузьму (1 кг) , соль (1 ст. ложка) , красный молотый перец (1 ч. ложка) размешивают в однородную массу, формуют из нее шарики величиной с грецкий орех и раскладывают, накрыв марлей, на солнце. Через три дня курт готов. Его можно хранить в мешочке из редкого полотна до 1 месяца в сухом, проветриваемом месте.
Курт используют как закуску, возбуждающую аппетит, для приправы в каши и супы, а также для приготовления куртавы.
Таджикский курут готовят так же, как и узбекский, но только без красного перца. Татарский курт отличается от среднеазиатского принципом приготовления и похож на него только по названию.
Михаил Морозов
Искусственный Интеллект
(164507)
15 лет назад
Курт
Курт - это просто соленый сушеный творог. Нужно дать молокускиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть жидкости не выкипит. Отцедить, посолить, накатать колобков и сушить на свежем воздухе. Это самый простой способ. В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью сычужной массы (это то, что получается в желудке ягненка, первый раз отведавшего молозива) .
Изготовляется просто, во всяком случае, на моей родине, в Северном Казахстане. Это делается так: берешь конское молоко, дожидаешься, пока оно
скиснет, сыворотку сливаешь, творог отжимаешь от излишков воды, тщательно солишь. Оставляешь на 3 дня в тепле (не жара, примерно
где-то 30 - 40 градусов) Берешь войлочную кошму и по ней несколько раз взад - вперед прокатываешь сформованный вручную шарик творога и на нее же кладешь сушиться. Размер шарика - по вкусу, но чем больше - тем дольше будет сохнуть. После того, как всю массу выложил на кошму, вытащи ее на солнцепек и подержи там 7 - 10 дней, пока не засохнет. После этого можно употреблять.
В наших широтах (в Москве) изготовлять довольно затруднительно по оригинальной технологии, особенно осенью, и главным образом
потому, что творожная масса не так созревает при других температурных режимах ( здесь же редко жара бывает) , а вот молоко
как раз не критично - курт делается и из верблюжьего, и из овечьего, и даже из коровьего молока, и вообще - курт по-казахски
"Катышек", это название скорее способа консервации молочных продуктов сушением. Про конское молоко - просто его казахи больше
употребляют. Все вроде.
Янусик
Знаток
(272)
15 лет назад
Лучше всего купить домашний творог, на рынку (тамже продаётся и готовый курт, корт. Выгодней конечно его купить, если Вы никогда его не делали и на пиготовление уходит много времени) , у меня все родственники по стороне мужа татары. Корт они делают на губадью. Очень вкусно. Ну вот рецепт: Творог выложить на сковородку, немного масла и на медленном огне обжаривать, помеивая пока не испарится жидкость и он не станет коричневого цвета. и ещё когда покупаете творог обязательно попробуйте его, если он будет отдавать горечью не берите, курт получится горьким. Значит творог сделан из старого молока. Я это знаю, у моей свекрови корова.