Наташа Лебеденко
Просветленный
(25281)
4 недели назад
Сезонность производства. 15 Объём производимой продукции колеблется год от года.
Зависимость от природных условий.
В каждой природной зоне свои условия, поэтому в разных местах развивается своя специализация сельского хозяйства. Например, в тундре получило развитие оленеводство, в лесной зоне — скотоводство, в лесостепной и степной зоне — зерновое хозяйство, в засушливых районах — овцеводство.
Земля — главное средство и одновременно предмет труда. От размеров площадей и качества почв зависит сельскохозяйственное производство.
Сельскохозяйственные предприятия занимают, как правило, большие площади.
Четыре-пять примеров сельскохозяйственной продукции:
В растениеводстве: зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рис и другие), сахарная свёкла, подсолнечник, лён-долгунец, картофель, лук, морковь и другие овощи.
В животноводстве: говядина, свинина, баранина, козлятина и мясо птицы, молоко, яйца, рыба, шерсть, шкуры животных, перо, пух.
Благодаря наличию больших лесных массивов в России развиваются дополнительные виды сельскохозяйственной деятельности: сбор ягод, грибов.
Благодаря особенностям географии страны и её климатическим условиям возникает эксклюзивная сельскохозяйственная продукция: в средней полосе, на Урале и в Сибири выращивают смородину, жимолость, малину, в пресноводных водоёмах — рыбу, среди которой есть уникальные виды, например, байкальский омуль, Дальневосточный регион обеспечивает широкое производство икры.