Арсен Юмадилов
Ученик
(174)
4 недели назад
Привет! Понимание своих слабых мест и желание развиваться — это нормально, особенно настраиваясь на новые задачи. Вот несколько советов, чтобы справиться с этими ощущениями:
1. Принять, что учиться — нормально. Даже опытные программисты иногда сталкиваются с вопросами. Каждый из нас проходит через этапы изучения новых тем.
2. Изменить внутренний диалог. Вместо «Я тупой» попробуй говорить себе: «Я на пути к пониманию» или «Я учусь, и это нормально».
3. Сосредоточься на своих сильных сторонах. Ты хорошо разбираешься в некоторых темах, и это делает тебя ценным сотрудником. Используй это как основу для дальнейшего обучения.
4. Общайся с коллегами. Создай небольшую группу для обмена знаниями. Это может помочь не только тебе, но и другим. Обсуждая задачи вместе, вы сможете делиться опытом и обучаться друг у друга.
5. Задавай вопросы. Это не признак слабости, а способ учиться. Если кто-то реагирует негативно, это их проблема, а не твоя.
6. Записывай вопросы. Веди журнал, где будешь записывать сложности и незнания, а затем уделяй время на их изучение. Постепенно ты заметишь прогресс.
7. Работа с ментором. Если возможно, найди более опытного коллегу, который сможет тебе помогать и направлять.
8. Психологические техники. Попробуй практиковать медитацию или другие техники, которые помогут уменьшить тревожность.
Помни, что каждый путь — это процесс, и ты не одинок в своих переживаниях. Сосредоточив внимание на постоянном обучении и открытости, ты укрепишь свою уверенность и навыки.
Работаю программистом на пол ставки (параллельно учусь на 3 курсе).
И оченьваасто бывает, что я много чего не знаю и приходится много чего спрашивать по задаче, иногда это доходит до абсурда, потому что я не знаю некоторых элементарных вещей, что мне говорят: "ты прикалываешься?", просто дело в том, что я хорошо знаю глубоко только некоторые темы, за счёт этого не знаю много элементарных вещей а других темах.
И мне хочется постоянно извиниться, когда кто то помогает, мол, "сорри, я очень тупой", но понимаю, что это будет очень нелепо и глупо, и плюс страх, что уволят, типо, слишком чайник.
Как разрешить эту проблему психологически?