Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Стрелиция Николай. Вопросы по листьям и уходу

Фенек Профи (658), открыт 3 недели назад
Получила растение по почте. Было в пути 9 дней. Беспокоят проблемы с листьями и темные полосы на розетке от корней вверх. Пока стоит на адаптации от всех отдельно. Нужно ли лечить от гнили или эти пятна на листьях не от гнили корней? Как правильно её поливать? В инете информация разная. То пишут что с полной просушкой, то пишут, что нельзя просушивать, а поливать когда просто влажный грунт... И что значит умеренный/обильный полив? Меру от чего брать? И совсем не понимаю как можно поливать умеренно так, что вода в поддон стикает, потому что потом её надо сливать??? Объясните, пожалуйста сколько и когда воды ей лить в миллилитрах?
3 ответа
Kitsune Takagi Гуру (4580) 3 недели назад
Рекомендую осмотреть корни. возможно они подгнили, отсюда и проблемы с листьями. Растение это с мясистыми корнями и проще переносит пересушку, чем перелив. Поэтому между поливами земля должна полностью просохнуть. Обильный полив чаще применяют к болотным растениям. Для стрелиции воду с поддона нужно сливать спустя 10-15 мин после полива. Точную дозировку в миллилитрах вам никто не даст: условия в комнате у всех разные, норма полива поэтому тоже.
PS. Стрелиция, тем более Николая - не самое удачное растение для комнаты. Махина здоровая, Листва громадная, ног сам куст выглядит прозрачным. Да и цветение под большим вопросом.... Проще что-то другое завести, если нужна красивая листва.
ФенекПрофи (658) 3 недели назад
Из за размера и покупалась в комнату, чтобы больший была. Люблю крупномеры. Спасибо за информацию. Мне цветение без разницы. Я люблю зелень в комнатном цветоводстве. Я из тех, кто орхидей растит за воздушные корни по 2 м корни, а не за цветы.
Kitsune Takagi Гуру (4580) Фенек, если нравится листва - обратите внимание на следующие растения: монстера, панданус (вариегатная форма более нарядная, но встречается реже), пальмы, китайская роза (классическая красная - она проще всего в уходе). Все эти растения вырастают около 2-3 метров.
Владимир Гуру (3263) 3 недели назад
Я поливаю свои растения редко, либо умеренно. Когда даю просохнуть грунту полностью или почти полностью, то можно сказать, что это редкий полив. Когда грунт просыхает где-то на половину или чуть больше половины, то это уже умеренный полив. Поливаю, можно сказать, обильно, чтобы равномерно увлажнить грунт. Для этой же цели в состав грунта подмешиваю буферизированный кокосовый торф. Он отлично впитывает воду, не комкуется, делает грунт рыхлым и хорошо аэрируемым. Через несколько минут после полива всегда подкладываю под дно стаканов/горшков туалетную бумагу, чтобы впитать излишки влаги (да, не вся вода стекает из дренажных отверстий самостоятельно). Стаканы/горшки по-возможности использую прозрачные, чтобы смотреть, насколько просох грунт
ФенекПрофи (658) 3 недели назад
Листья нижние продолжают желтеть.... Вытаскивать из горшка? До этого пролила смесью привикура, нв101 и актарой. Сегодня увидела в грунте блестящую мелкую подуру наверное... Кончик в середине стебля тоже как будно сверху полупрозрачный стал.... Полила вроде немного. Не знаю, что делать теперь...
Мяу Искусственный Интеллект (393381) 3 недели назад
у вас растение выглядит неплохо, для 9-дневной пересылки.. пожелтевшие листья уже не восстановятся, их придется позднее все равно срезать, полив умеренный , когда подсохнет верхний слой на 3-4 см, снизу нужен дренаж, для оттока излишков воды, ну и солнце! если осень-зима темные, организуйте подсветку, все будет хорошо, стрелиция быстро растет!
фото мое
МяуИскусственный Интеллект (393381) 3 недели назад
умеренно - это так, чтоб земля намокла, но из поддона не выливалась, хотя есть дренаж.. Или полностью промочить ком и затем следующий полив только после просушки сверху на 3-4 см, такой полив хорош если в доме тепло и сухо..
на первое время можно проверять влажность почвы на глубину пальца, или протыкать деревянной сухой палочкой и смотреть насколько она влажная ( по типу как протыкают бисквит на предмет пропекся или еще сырой)
Фенек Профи (658) Мяу, Листья нижние продолжают желтеть.... Вытаскивать из горшка? До этого пролила смесью привикура, нв101 и актарой. Сегодня увидела в грунте блестящую мелкую подуру наверное... Кончик в середине стебля тоже как будно сверху полупрозрачный стал.... Полила вроде немного. Не знаю, что делать теперь...
Похожие вопросы