Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите решить задачу по генетике (внутри)

lilltroublemaker Ученик (87), на голосовании 2 дня назад
Резус- положительные родители со II и III гр крови имеют резус-отрицательную дочь I гр крови. Дочь вышла замуж за мужчину с положительным резус- фактором и II гр крови, отец которого был резус-отрицательный и имел I гр крови. Определите генотипы упомянутых лиц, а также оцените вероятность иммунного конфликта в браке дочери и возможной группы крови ребенка в случае резус- конфликта.
Голосование за лучший ответ
Иван Бузан Мудрец (14895) 1 месяц назад
Решение:
Rh(+) - аллель гена положительного резус-фактора крови;
rh(-) - аллель гена отрицательного резус-фактора крови.
За наследование групп крови отвечают три гена: I0 - ген I-й группы крови; IA - ген II-й группы крови; IB - ген III-й группы крови. Наличие двух каких-либо аллелей в генотипе человека отвечает за группу крови, причем аллель I0 является рецессивной по отношению к IA и IB. Каждый человек имеет два гена группы крови – один, полученный от матери (IА, IВ, или I0), и второй, полученный от отца (IА, IВ, или I0). Возможные генотипы групп крови у человека:
I0I0 - I-я группа крови;
IAI0 - II-я группа крови;
IAIA - II-я группа крови;
IBI0 - III-я группа крови;
IBIB - III-я группа крови;
IАIB - IV-я группа крови.
Так как резус- положительные родители со II и III гр крови имеют резус-отрицательную дочь I гр крови, то оба родителя являются гетерозиготами по обеим признакам, т.е. генотип родителя со II группой крови имеет вид: IAI0Rh(+)rh(-), а с III группой крови - IBI0Rh(+)rh(-). Резус-отрицательная дочь с I группой крови имеет генотип: I0I0rh(-)rh(-). Мужчина с положительным резус-фактором и II гр крови, отец которого был резус-отрицательный и имел I гр крови, являтся дигетерозиготой - IAI0Rh(+)rh(-).
Схемаскрещивания (1)
Р: IAI0Rh(+)rh(-) х IBI0Rh(+)rh(-)
Г: IАRh(+); IАrh(-); I0Rh(+); I0rh(-) IВRh(+); IВrh(-); I0Rh(+); I0rh(-)
F1: (Далее составляете таблицу Пеннета)
Схема скрещивания (2)
Р: I0I0rh(-)rh(-) х IAI0Rh(+)rh(-)
Г: I0rh(-) IАRh(+); IАrh(-); I0Rh(+); I0rh(-)
F1: IAI0Rh(+)rh(-) - 25%; IAI0rh(-)rh(-) - 25%; I0I0Rh(+)rh(-) - 25%; I0I0rh(-)rh(-) - 25%.
Наблюдается 4 типа генотипа. Расщепление по генотипу - 1 : 1 : 1 : 1.
Фенотип:
IAI0Rh(+)rh(-) - II-я группа крови с положительным резус-фактором - 25%;
IAI0rh(-)rh(-) - II-я группа крови с отрицательным резус-фактором - 25%;
I0I0Rh(+)rh(-) - I-я группа крови с положительным резус-фактором - 25%;
I0I0rh(-)rh(-) - I-я группа крови с отрицательным резус-фактором - 25%.
Наблюдается 4 типа фенотипа. Расщепление по фенотипу - 1 : 1 : 1 : 1.

Если у матери резус-отрицательная кровь, а у ребёнка резус-положительная, то в этом случае иммунная система матери может распознавать эритроциты плода как "инородные" и потенциально опасные и вырабатывать антитела против резус-фактора на эритроцитах плода.
Так как вероятность появления плода с положительным резус-фактором составляет 50% (I-я группа крови с положительным резус-фактором - 25% и II-я группа крови с положительным резус-фактором - 25%), то иммунный конфликт может возникнуть с вероятностью в 50%.

Источник:
Забей в поисковик -
бузани.ру
Или
https://www.liveinternet.ru/users/bakan/page1.shtml
https://vk.com/public140394353
Похожие вопросы