Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как определять прилежащие углы?

Михаил Дёмин Ученик (105), на голосовании 5 часов назад
Итак, с основной концепцией я знаком, меня интересуют несколько неочевидные, пусть возможно и глупые, вопросы, так как я хочу понимать, а не зубрить.

По большей части вопрос изложен в картинкеКак определяется то прилежащий?

Противолежащий - это буквально тот, который лежит напротив самого угла - с этим вопросов 0.

А вот прилежащий - вызывает у меня вопросы, так как внятного ответа в интернете я найти не смог.
Говорится, что: "при выборе прилежащего катета к углу ? мы ищем ту сторону, которая лежит рядом с углом ?" - только что значит "Лежит рядом с углом B" - они же оба рядом, так как составляют этот угол...

ChatGPT помочь мне не смог(слишком сильно идёт на уступки и не опровергает моих ошибок, а соглашается с ними, вводя в заблуждение)
Дополнен 1 месяц назад
Стороны*, а не углы
Голосование за лучший ответ
Сварог Искусственный Интеллект (136156) 1 месяц назад
В данном случае это египетский треугольник.Соотношение сторон 3/4/5.Углы 30/60/90.
Cos C 3/4
Михаил ДёминУченик (105) 1 месяц назад
Я имел ввиду стороны, а не углы, извиняюсь за опечатку
Михаил Дёмин Ученик (105) ChatGPT вот что мне ответил, но понятнее мне от этого не стало, так как я перед собой вижу, что обе этих стороны примыкают друг к другу.
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (205078) 1 месяц назад
Прилежащий - тот, который на продолжении стороны. Развёрнутый угол (180гр) получается, когда на прямой любую точку мысленно считают вершиной угла. Здесь вершина треугольника на каждом продолжении стороны (их 2 штуки) является вершиной развёрнутого угла, а другой стороной развёрнутый угол делится на пару углов (с каждой стороны - т.е всего 4) каждый из пары углов назвали "прилежащим".
То есть, если я правильно понял(что вряд ли), что обе этих стороны прилежащие?

Допустим, что это так, но какой из них тогда брать для вычисления косинуса?
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (205078) Михаил Дёмин, какой нужно по смыслу задачи. Косинус определён для любого угла. Даже такого, которого нет на чертеже. Если чо, то и синус так же.
а задачи передо мной никакой конкретной и не стоит, пока что.

Знания тригонометрии я собираюсь применять для работы с компьютерной графикой и решил начать с основ.
Но уже на попытке понять основы - возникли проблемы.

Но и как же тогда это выходит?
Если в алгебре есть чёткое cos(90) = 0, sin(90) = 1.

Стоит ещё уточнить, наверное, что я всё пытаюсь представить на координатной плоскости(может этого делать не стоит?).

Для меня cos() и sin() - это точки от -1 до 1 по координатам X и Y соответственно, которые зависят от рассматриваемого угла.

Тут же я тоже не понимаю:
Если мы берём sin(B) в калькуляторе - это sin(60) = 0,866
Но если 3 / 5 = 0.6

Тоже есть по этому поводу вопросы...
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (205078) Михаил Дёмин, не всё сразу понимается. Это нормально.
Destino Искусственный Интеллект (331759) 1 месяц назад
Потому что сторона 4 ПРИЛЕЖИТ к углу В! А сторона 5 - лежит напротив угла В!
DestinoИскусственный Интеллект (331759) 1 месяц назад
Косинус C = cos(90) = 0
Экстраполятор Просветленный (21459) 1 месяц назад
Вся путаница (специально для нас, или у автора вопроса) начинается с начала, а именно с определения понятий. Тригонометрические функции в треугольнике с отношением сторон рассматриваются для ПРЯМОУГОЛЬНОГО треугольника, в котором известно который из трёх углов прямой. И тогда прилежащие к прямому углу стороны - это катеты, а противолежащая от прямого угла сторона - гипотенуза. То есть, функции для прямого угла в треугольнике не рассматриваются.
Анна Бородина Оракул (72108) 1 месяц назад
потому что не считается.Прилежащим считается угол, а не катет.
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (140864) 4 недели назад
С тем же успехом те же можно написать и для угла А.
Похожие вопросы