Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Объясните смысл высказывания немецкого мыслителя...

Леха Ученик (58), закрыт 2 месяца назад
....Ф. Ницше: «Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью».
Лучший ответ
Chelovek Искусственный Интеллект (426445) 2 месяца назад
Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, – канат над пропастью. Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращенный назад, опасны страх и остановка. В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель. Я люблю тех, кто не умеет жить иначе, как чтобы погибнуть, ибо идут они по мосту. Я люблю великих ненавистников, ибо они великие почитатели и стрелы тоски по другому берегу. Я люблю тех, кто не ищет за звездами основания, чтобы погибнуть и сделаться жертвою – а приносит себя в жертву земле, чтобы земля некогда стала землею сверхчеловека. Я люблю того, кто живет для познания и кто хочет познавать для того, чтобы когда-нибудь жил сверхчеловек. Ибо так хочет он своей гибели. Я люблю того, кто трудится и изобретает, чтобы построить жилище для сверхчеловека и приготовить к приходу его землю, животных и растения: ибо так хочет он своей гибели. Я люблю того, кто любит свою добродетель: ибо добродетель есть воля к гибели и стрела тоски. Я люблю того, кто не бережет для себя ни капли духа, но хочет всецело быть духом своей добродетели: ибо так, подобно духу, проходит он по мосту. Я люблю того, кто из своей добродетели делает свое тяготение и свою напасть: ибо так хочет он ради своей добродетели еще жить и не жить более.
Евгений БеляевМыслитель (9201) 2 месяца назад
Вы филолог (любитель беллетристики), литератор и поэт?

Откуда "скопипащено" суждение о добродетели?
Chelovek Искусственный Интеллект (426445) Евгений Беляев, https://mybook.ru/author/fridrih-nicshe/tak-govoril-zaratustra-1/citations/330372/?ysclid=m2r79qzlwn282919388
Остальные ответы
роман Дильман Гуру (2752) 2 месяца назад
Фаз годен ген тринкан сизен такалан вас колен ген тринкан соун ай Дорст
Имьян Фамилиев Мыслитель (7532) 2 месяца назад
Будешь много думать - закончишь как ницше
Даниил Раппопорт Мудрец (12280) 2 месяца назад
человек может стать сверхсильным и умным, но животные инстинкты тянут обратно.
или если животные мысли перетянут то им и останешься
Глеб Аллов Искусственный Интеллект (114557) 2 месяца назад
А и Б - предельные точки.
Для Н. простовато. Но необходимо.
Ключ к его теории.
Сонная хрень Искусственный Интеллект (356570) 2 месяца назад
Пустая пафосная х_ита, как и у большинства "мыслителей". Скорее всего имеется ввиду, что человек - переходный элемент между животным и неким условным сверхчеловеком (боже, как обожают немцы эту тему), и этот путь - источник основной опасности для человека от самого себя. Но по факту - пердёжь в лужу.
Имьян ФамилиевМыслитель (7532) 2 месяца назад
А есть норм мыслители тип?
Сонная хрень Искусственный Интеллект (356570) Имьян Фамилиев, не встречал
Михаил Фомичев Искусственный Интеллект (520340) 2 месяца назад
Э...подобных высказываний-целая куча.
Взять хоть Фаину Раневскую:
Жизнь-это затяжной прыжок между ...издой и могилой.
ЛехаУченик (58) 2 месяца назад
а мне нужно именно это йо
Михаил Фомичев Искусственный Интеллект (520340) Исчи,утебя для этого всё есть.
Luk Искусственный Интеллект (123692) 2 месяца назад
В современной систематике биологический вид Человек разумный (лат. Homo sapiens) относится к роду Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов класса млекопитающих
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA
Вам бы загуглить про Ницше, философ, мля!
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (208858) 2 месяца назад
К науке имеет косвенное отношение (к психологии). Как у большинства людей с заниженной самооценкой, у Ницше вырвалась трескучая фраза. Очередная. Он, конечно, не "то" имел ввиду, но легко понять, что животное начало тянет "сверхчеловека" к животному состоянию.
Эту мысль более внятно и концентрированно произносит О Кац у Гашека.
Алексей Левченко Мудрец (19787) 2 месяца назад
Канат – яҫно, это тупо связь)) Между животным поведением( и интеллектуальным, с человечьей моралью канешн))

Над пропастью – метафора к тому, что твоё неверное движение (х. поступки) – и привет – ты вскоре тупой абизян, иль ваще свиня))

Предүпреждает философ – будьте аккуратны, ҡонтролируйте свои деяния, дабы не съехать вниз))
Наука не строится на "метафорах" и не состоит из метафор!
Алексей Левченко Мудрец (19787) Евгений Беляев, нестрашно, зато метафоры, могут помочь в раскрытии смыслов))
Толмачём иди работай! :-/
Алексей Левченко Мудрец (19787) Евгений Беляев, ага))
Евгений Беляев Мыслитель (9201) 2 месяца назад
Объясните смысл высказывания немецкого мыслителя...
....Ф. Ницше: «Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью».
Сравнение "одушевлённого с "неодушевлённым" в высшей степени НЕРАЗУМНО!

К тому же, Ницше не был философом со сложившимися взглядами (преподавал филологию в Базельском университете).
Филология не наука; ибо Филоло́гия (от др.-греч. φιλολογία, «любовь к слову, словолюбие») — совокупность наук (языкознания, текстологии, литературоведения, источниковедения, палеографии и др.), изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.
Перевод слова φιλολογία не верен: в древне греческом не было слова φιλολογία, а "СЛОВО" обозначалось - лекси (λέξη).

Он прожил чрезвычайно короткую жизнь; 45 лет до апоплексического удара (кровоизлияния в мозг) и не оставил никаких трудов, в том числе, в области философии. Судить о филологической ценности его высказываний я не берусь.

Итак, Ницше - НЕДОУМОК, так и не сформировавший за свою короткую жизнь собственного миропонимания! И что же тут объяснить?!

Азъ есьмь благ и человеколюбец,... поелику остаюсь лишь червём смердящим... Я индуктор (или indignæ - недостойный лат.) от рождения. Истинность моих ответов зависит лишь от правильности формулировок вопросов.
------------------ Мудрец (12702) 2 месяца назад
Если канат сильно натянуть (можно в обе стороны одновременно, можно в любую одну), он оторвётся и упадёт в пропасть. Т.е. нельзя уходить в крайность, во всём нужен баланс, гармония. А все те, кто этот баланс нарушает неважно в какие стороны, тот падает в пропасть.
Похожие вопросы