О чём стихотворение Пушкина " Во глубине сибирских руд"
Во глубине сибирских руд…
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:
Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
Стихотворение было написано в 1827 г. в поддержку сосланных в Сибирь декабристов.
Тема стихотворения – память о тех, кто за «дум высокое стремленье» очутился в ссылке; надежда на скорое освобождение.
Стихотворение А. Пушкина – условно можно поделить на две части: рассказ о терпенье и надеждах людей, которые пребывают в Сибири и предсказание освобождения из "темницы".
Стихотворение построено на противопоставлении "мрачного подземелья" и "дум высокого стремленья"- темницы и духовной свободы.
Основная мысль этого стихотворения устремлена в будущее, и каждая следующая строка его как будто приближает это будущее.
Причем, сначала речь идет о духовных ценностях - надежда "разбудит бодрость и веселье", "любовь и дружество" "дойдут сквозь мрачные затворы", а затем внутренняя свобода становится свободой внешней, реальной:
"Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа.
И братья меч вам отдадут".
Основная тема стихотворения - тема свободы. Идея данного стихотворения состоит в том, что люди, преданные своим идеалам до конца, стойко переносящие невзгоды и лишения, надеющиеся на светлое будущее, найдут в себе силы во что бы то ни стало добиться торжества собственных возвышенных мыслей
Спасибо за вопрос! Сам со школы думаю- думаю, да так и не пониманию. Може просветят
Во глубине сибирских руд
Два старика старуху прут,
Не пропадёт их скорбный труд
Им по пятнадцать лет дадут
Посвящено теме свободы и человеческого духа. В нём поэт размышляет о судьбе заключённых, о том, как в условиях неволи и страданий продолжают жить мечты и надежды на свободу.