Чем заменить разрыхлитель?
Мне нужно заменить 0.1 чайную ложку разрыхлителя. Можно заменить содой и как это сделать?
К соседям боюсь идти, в магазин - далеко.
не вздумайте ничем "гасить соду" - это бред
весь её смысл, что она при нагреве разлагается и даёт пузырьки углекислого газа, "подымающего" тесто
погасив соду вы тупо получите ацетат натрия, который не выделяет газ и ничего не "поднимет"!
Ээээ... Если не ошибаюсь, 1 порция разрыхлителя = половине порции гашёной соды. То есть, вместо, скажем 10 грамм разрыхлителя, можно положить 5 грамм соды. Сама же сода "гасится" уксусом в соотношении 1:1. :-\
Содой,
то же количество, ее надо гасить столовым уксусом 9% или соком лимона или других цитрусовых.
Если тесто на кисломолочке (сметана, йогурт...) - соду гасить не обязательно.
Можно не добавлять разрыхлитель и взбить отдельно яичные белки в густую пену. Это разрыхлит тесто.
Сода. Либо с уксусом, либо без него, если в тесте есть молочные продукты
сода,гашеная укусом.если в рецепте есть кефир,то только сода