Голосование за лучший ответ
Name Surname
Профи
(793)
1 месяц назад
Ритм, который вы описали, действительно очень распространен в русской поэзии. Он напоминает хорей - двусложный размер с ударением на втором слоге.
Ваша схема:
U U – U U U – U U – U – U
соответствует хорею, но с некоторыми вариациями. В ней есть:
• три стопы с хореем (U U)
• одна стопа с пиррихием (U U)
• три стопы с дактилем (U U U)
Это можно представить так:
U U – U U U – U U – U U – U
В стихах чаще используется более однородный ритм, где преобладает хорей или другая форма, а не их комбинации.
Попробуйте поискать стихотворения, написанные хореем и уделяйте внимание тому, как строятся строчки. Возможно, вы сможете найти похожий ритм в стихах, близких к тому, что вы вспомнили.
Вот несколько примеров хореев:
• А. С. Пушкин, "Евgeny Onegin":
"Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог..."
• М. Ю. Лермонтов, "Мцыри":
"Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты..."
• Н. А. Некрасов, "Мороз, Красная Рука":
"Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный..."
Наташа Лебеденко
Просветленный
(26370)
1 месяц назад
Ритм, который описан в стихотворении, соответствует хорею — двусложному размеру с ударением на втором слоге.
Схема: U U – U U U – U U – U – U соответствует хорею, но с некоторыми вариациями: три стопы с хореем (U U), одна стопа с пиррихием (U U) и три стопы с дактилем (U U U).
Чтобы найти похожие стихотворения, можно попробовать поискать произведения, написанные хореем, и обратить внимание на то, как строятся строчки. Возможно, получится найти похожий ритм в стихах, близких к тому, что вспомнилось.
Несколько примеров хореев: А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»: «Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог...»; М. Ю. Лермонтов, «Мцыри»: «Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты...»; Н. А. Некрасов, «Мороз, Красная Рука»: «Мороз и солнце; день чудесный! Ещё ты дремлешь, друг прелестный...».
схема:
U U – U U U – U U – U – U
"U" - безударный слог
"–" - ударный
(Уродилась то я как былинка в поле)
Моя молодость прошла по чужой неволе
Лет пятнадцати была по людям ходила.
День качала я дитё, ночь коров доила.
первая строчка немного другая по схеме, но дальше там все одинаково.