Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите пожалуйста определить стихотворный размер. Я уже всю голову сломала(

Дашуля Знаток (473), на голосовании 1 день назад
Нужно определить размер, в идеале найти похожие стихотворения. Сам ритм кажется очень знакомым, но ничего вспомнить похожего не могу.
схема:
U U – U U U – U U – U – U

"U" - безударный слог
"–" - ударный

(Уродилась то я как былинка в поле)
Моя молодость прошла по чужой неволе
Лет пятнадцати была по людям ходила.
День качала я дитё, ночь коров доила.

первая строчка немного другая по схеме, но дальше там все одинаково.
Голосование за лучший ответ
Name Surname Профи (793) 1 месяц назад
Ритм, который вы описали, действительно очень распространен в русской поэзии. Он напоминает хорей - двусложный размер с ударением на втором слоге.

Ваша схема:
U U – U U U – U U – U – U

соответствует хорею, но с некоторыми вариациями. В ней есть:

• три стопы с хореем (U U)

• одна стопа с пиррихием (U U)

• три стопы с дактилем (U U U)

Это можно представить так:
U U – U U U – U U – U U – U

В стихах чаще используется более однородный ритм, где преобладает хорей или другая форма, а не их комбинации.

Попробуйте поискать стихотворения, написанные хореем и уделяйте внимание тому, как строятся строчки. Возможно, вы сможете найти похожий ритм в стихах, близких к тому, что вы вспомнили.

Вот несколько примеров хореев:

• А. С. Пушкин, "Евgeny Onegin":
"Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог..."

• М. Ю. Лермонтов, "Мцыри":
"Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты..."

• Н. А. Некрасов, "Мороз, Красная Рука":
"Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный..."
vladimir bУченик (7) 1 месяц назад
Вы хорей с ямбом перепутали. У Пушкина ямб!
Наташа Лебеденко Просветленный (26370) 1 месяц назад
Ритм, который описан в стихотворении, соответствует хорею — двусложному размеру с ударением на втором слоге.

Схема: U U – U U U – U U – U – U соответствует хорею, но с некоторыми вариациями: три стопы с хореем (U U), одна стопа с пиррихием (U U) и три стопы с дактилем (U U U).

Чтобы найти похожие стихотворения, можно попробовать поискать произведения, написанные хореем, и обратить внимание на то, как строятся строчки. Возможно, получится найти похожий ритм в стихах, близких к тому, что вспомнилось.

Несколько примеров хореев: А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»: «Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог...»; М. Ю. Лермонтов, «Мцыри»: «Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты...»; Н. А. Некрасов, «Мороз, Красная Рука»: «Мороз и солнце; день чудесный! Ещё ты дремлешь, друг прелестный...».
vladimir b Ученик (7) 1 месяц назад
Размер трёхслойный, ударение на последнем слоге. Это анапест.
Похожие вопросы