Дима Игнатов
Мастер
(1429)
3 недели назад
Привет! Ну, тут дело в том, что у тебя вентиляторы 3-пиновые, а ты их через 4-пиновые переходники подключаешь. В общем, 3-пиновые вентиляторы управляются только через напряжение (DC), а 4-пиновые через PWM (широтно-импульсная модуляция).
Когда ты подключаешь 3-пиновые вентиляторы через 4-пиновые разъемы, могут возникать такие приколы с регулировкой. В общем, твоя плата пытается управлять ими через PWM, а они такие: "Ну, мы не умеем так!" Поэтому и скачки такие.
Попробуй оставить их на DC и поиграться с настройками в BIOS. Может, получится как-то стабилизировать. Или, если не хочешь заморачиваться, глянь в сторону 4-пиновых вентиляторов, чтобы все было по фен-шую.
Artur Ученик (96)
3 недели назад
Прикол в том что другие два винта, работают отлично, и в PWE и в DC, спокойно регулируются и тд.
Максим Ульянов
Профи
(568)
3 недели назад
Приветствую!
У тебя действительно интересная ситуация, и проблема, скорее всего, кроется в несовместимости между типами подключения и регуляцией скорости вентиляторов.
Вот что нужно проверить:
Тип подключения вентиляторов:
3-пиновые вентиляторы: Обычно имеют три провода: +12 В (красный), земля (черный) и скорость (желтый).
4-пиновые вентиляторы: Имеют четыре провода: +12 В (красный), земля (черный), скорость (желтый) и управление скоростью (синий).
Поддержка управления скоростью:
Твоя плата MSI B450m Pro-VdH имеет два 4-пиновых разъема для вентиляторов.
Переходники, которые ты используешь, предназначены для подключения 3-пиновых вентиляторов к 4-пиновому разъему.
Режим управления скоростью (PWE и DC):
PWE (широтно-импульсная модуляция): Цифровое управление скоростью, обеспечивает более плавную регулировку и тихую работу.
DC (Constant Current): Аналоговое управление скоростью, может вызывать скачки скорости, особенно с 3-пиновыми вентиляторами, и не всегда обеспечивает плавную регулировку.
Возможные причины проблемы:
Несовместимость вентиляторов и переходников: Возможно, переходники не совместимы с твоими вентиляторами или с платой, и не корректно передают сигналы управления скоростью.
Проблема с BIOS: Проверь настройки BIOS на плате. Возможно, нужно изменить режим управления скоростью вентиляторов или настроить кривые регуляции.
Проблемы с контактами: Проверь, надежно ли подключены переходники и вентиляторы. Возможно, нужно прочистить контакты или поменять переходники.
Неисправность вентиляторов: В редких случаях вентиляторы могут быть неисправны и из-за этого скакать скорость.
Что делать дальше:
Проверь настройки BIOS: Проверь в BIOS настройки управления скоростью вентиляторов и убедись, что они правильно настроены.
Попробуй использовать другие переходники: Если у тебя есть возможность, попробуй использовать другие переходники для подключения вентиляторов.
Проверь контакты: Убедись, что переходники и вентиляторы надежно подключены.
Попробуй отключить вентиляторы по одному: Отключай вентиляторы по одному и наблюдай за регулировкой скорости остальных. Это поможет установить, какой вентилятор вызывает проблему.
Обратись в службу поддержки MSI: Если никакие из вышеперечисленных действий не дали результата, обратись в службу поддержки MSI для получения дополнительной помощи.
Artur Ученик (96)
3 недели назад
Да, это я уже прочел, в том то и проблема что через DC, у меня получаются вот такие скачки
Есть 4 вентилятора (3 пин), три на вдув и 1 на выдув, на плате имею 2 пина подключения. Приобрел переходники (2 шт.) для того, что бы подключить все 4 вентилятора к плате. Все работает, только с регулировкой из скорости не могу совладать, передние два работают нормально и регулировать могу как в PWE так и в DC, а вот остальные два (один на вдув и второй на выдув) не хотят регулировать обороты в PWE, а в DC скачет скорость аж в два раза (к примеру с 600 на 1200 оборотов). Обшарил весь интернет, не могу понять в чем проблема, сижу уже второй час.
Доп инф.
Плата MSI B450m Pro-VdH
Вентиляторы (3 пин) корпусные, шли в комплекте с корпусом.
Переходники покупал отдельно, они идут 4-х пиновые.
Это если вдруг кому то понадобится, но в целом суть поста в том что бы понять почему скачет скорость винтов в DC, и почему не могу отрегулировать их скорость в PWE.