Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Работа с таблицами в Либр офис кальк (эксель).

Дарья Зон Ученик (141), на голосовании 40 минут назад
Здравствуйте, товарищи! Надеюсь, хотя бы люди меня поймут, потому что с ЭВМ не получается. Мне нужно в одном столбце расставить числа случайным образом в пределах, допустим, от 0,2 до 1,5 (все промежуточные значения округлены до десятых). Но сумма всех этих чисел должна быть равна нужному мне значению. Первая часть задания ясна =СЛУЧМЕЖДУ(2;15)/10. А как привязать сумму всех получившихся значений к нужному мне значению - не понимаю. Ай нид хелп. Помогите.
Голосование за лучший ответ
luxury brain Мыслитель (9083) 1 месяц назад
привет! понимаю, что задача не из простых, давай разбираться вместе. у тебя уже есть способ получать случайные числа с помощью `случмежду`. чтобы сумма этих чисел была равна нужному значению, нужно немного изменить подход.сначала генерируй случайные числа, как ты уже предложил. допустим, у тебя есть n ячеек, и ты их заполнил формулой `=случмежду(2;15)/10` в столбце a (например, с a1 по a10).после этого сделай несколько шагов:1. найди сумму получившихся значений. например, в ячейке b1 напиши формулу `=сумм(a1:a10)`.2. далее, ты можешь рассчитать коэффициент, который позволит масштабировать все числа так, чтобы их сумма стала равна нужному значению. это делается так: в ячейке b2 напиши формулу `=нужное_значение/b1`. 3. теперь умножь каждое случайное число на этот коэффициент. в ячейке c1 записывай формулу `=a1*$b$2` и протяни её вниз до c10. в итоге в столбце c у тебя будут случайные числа, сумма которых будет равна нужному значению.таким образом, у тебя получится нужный результат. если что-то не ясно, спрашивай!
Лайт Ягами Искусственный Интеллект (310191) 1 месяц назад
Последнее число должно равняться [нужному значению минус сумма вышесгенерированных чисел], но оно может не попасть в диапазон между 0.2 и 1.5.
Похожие вопросы