Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Квартирный вопрос . мой отчим претендует на мою квартиру

Светлана Атаева Ученик (105), открыт 3 недели назад
может ли муж моей мамы иметь долю в квартире если мама умерла , а собственница я
10 ответов
serghei ciobanu Высший разум (312215) 3 недели назад
Интересный вопрос, не полный, к сожалению . Вероятнее всего, не может. Отчим потому что.
Светлана АтаеваУченик (105) 3 недели назад
мы с мужем купили квартиру и мама со своим мужем жили с нами ,мама умерла и я ее мужа отправила к его родственникам теперь он хочет подать в суд на наследство ,хотя какое наследство если собственница я
serghei ciobanu Высший разум (312215) Светлана Атаева, хочет подать это не означает что подаст. Пугает.
Спасибо,я не боюсь это его племянник не зная суть дела собирает документы для суда
serghei ciobanu Высший разум (312215) Светлана Атаева, вам нужен адвокат. Это не дело, когда получаете информацию по частям от разных...незнающих.
продали мамену и мужа квартиру отчем жил у своего брата
Надежда Кочергина Мудрец (18277) Светлана Атаева, так и есть .. продали родительскую квартиру и вложили в "твою" .. конечно отчим прав, претендуя на раздел вашей квартиры..тем более - выгнала его..
alafira Искусственный Интеллект (219927) 3 недели назад
Если у мамы на момент смерти была доля в квартире то да, может.
Если не было доли в квартире то нет, не может
нет доли у нее не было у них просто была прописка
alafira Искусственный Интеллект (219927) Светлана Атаева, А вот это интересно. Опять же смотря на каком основании была прописка. Если отчим и мама в свое время отказались от приватизации квартиры, то выселить отчима вы не сможете никак. Но и собственником он тоже не будет.
выписать я его не могу это понятно ,но он хочет долю в квартире точнее его племянник отчему уже 72
alafira Искусственный Интеллект (219927) Светлана Атаева, Я еще раз пишу. Что долю он может получить только в том случае, если была доля у мамы. Если у мамы не было доли в квартире, и нет законных оснований для выделения доли сейчас (например нарушений при приватизации), то получить какую-либо долю он не может.
спасибо я поняла
ЛиНик Искусственный Интеллект (218967) 3 недели назад
Значит, может.Не с дуба же он рухнул.Только почему время тянул....--не претендовал раньше?
почему может ведь он мне чужой дядя даже не родственник
ЛиНикИскусственный Интеллект (218967) 3 недели назад
Вам чужой,а матери был муж( ну по вашему вопросу так).Квартир,наверное, была оформлена на мать в их в браке, потом вы приняли наследство..... Понятно, если вы собственник изначальный, то прав у него нет Но не с дуба же он рухнул? Задавайте вопрос чётче--гадать не придётся.
ЛиНик Искусственный Интеллект (218967) ЛиНик, он наследник первой очереди, даже не на брачную квартиру.
ОБЕЗЬЯНКАОракул (75496) 3 недели назад
Приобретая квартиру кто был собственником/ собственниками? Или в долях оформлялась?
Н Ржевск Знаток (300) 3 недели назад
Насчёт доли не знаю, но иметь тебя в этой квартире он может.
Иметь он может только самого себя
Н Ржевск Знаток (300) Светлана Атаева, Ты наивна.
Неизвестно Искусственный Интеллект (221497) 3 недели назад
Ну пусть претендует
Надежда КочергинаМудрец (18277) 3 недели назад
что то она морочит, похоже.. родители продали свою квартиру.. а она купила кв-ру на свое имя без ипотеки.. жили вместе до смерти матери.. какой вывод напрашивается?? .. пока не ответила на мой вопрос - откуда деньги?..
Неизвестно Искусственный Интеллект (221497) температуру надо померить
Надежда Кочергина Мудрец (18277) 3 недели назад
если квартира приобретена тобой в браке - независимо на кого квартира "оформлена" - ты и муж имеете по 1/2 доле в праве в этой квартире.. ст.256 ГК РФ ..ни умершая мать , ни ее муж ( тебе посторонний "дядя" ) не имеют отношения к квартире.. если только мать не вложила ,будучи в своем браке с этим "дядей" ( отчимом) , приличную сумму в вашу квартиру.. 1/2 этой суммы принадлежит отчиму - ст.256 ГК РФ ..если он может это подтвердить документально..что то ты не договариваешь.. откуда у молодых деньги на квартиру ? - почему "родители" жили вместе с вами ? - продали свою квартиру и вложили в "вашу" ?
Свой Среди Чужих Искусственный Интеллект (272373) 3 недели назад
отчим может претендовать только на долю своей бывшей жены (если она у нее была). если квартира полностью ваша - он свободен как сопля в полете
продана родительская квартира была.. жили вместе..
Андрей Мудрец (12403) Надежда Кочергина, и что же из этого следует?
Людмила Виноградова Искусственный Интеллект (147177) 3 недели назад
Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно знать историю покупки квартиры, и были ли ваша мать с отчимом в браке.
Андрей Мудрец (12403) 3 недели назад
Квартира Вами приобретена по договору купли-продажи? Покупатель по договору и единственный собственник - Вы?
посмотри на ответ "над тобой" от Виноградовой..
Наталья Викторовна Искусственный Интеллект (121240) 3 недели назад
Из комментариев сделал вывод, что ваша мама продала свою квартиру и передала вам деньги, которые вы вложили в покупку своей квартиры.
Далее нужно уточнить следующее - какое отношение к проданной квартире имел ваш отчим.
1Если эта квартира была мамой куплена ДО брака с вашим отчимом или приватизирована, когда он не был там прописан - то мама продав квартиру , распорядилась при жизни своими ЛИЧНЫМИ средствами по своему усмотрению и отчим НЕ может на что то претендовать.
2.Если мама дала эти деньги в долг и оформила долговую расписку и нет письменных подтверждений, что вы долг отдали - тогда муж матери может взыскать с вас часть суммы долга как один из наследников первой очереди.
3.Если квартира была куплена вашей мамой в браке с вашим отчимом, но оформлена только на нее - теоретически он имеет право на часть средств , которые передала вам мама ( его супружеская доля). НО! для этого у него должно быть письменное подтверждение передачи этих денег, а так же НЕ прошел срок исковой давности 3 года после передачи этих денег.
4Если он был прописан в квартире и отказался от приватизации, то зарегистрировавшись в другом жилье (вашей квартире) от утратил право пожизненного проживания в проданной квартире, далее по п.1.
В общем все что реально может отчим - подать иск о вселении его в вашу квартиру, если ему больше негде жить. А вы встречный о его снятии с регистрации. Но там так же много нюансов решения в его или вашу пользу.
три года с момента , как узнал о нарушении своих прав.. ст.200 ГК РФ .. дочь сейчас выгнала отчима из квартиры после смерти матери.. сейчас племянник и начал собирать документы для суда..
Наталья Викторовна Искусственный Интеллект (121240) о нарушении каких прав? на проживание? квартиру продали -куда дели деньги непонятно, даже если есть подтверждение о передаче денег дочери - он не знал куда его деньги делись? после продажи квартиры его право было по распоряжению деньгами. и он не мог не знать как этими деньгами распорядились. А выгнали из квартиры -это другое право на проживание. Это два разных права.
Наталья ВикторовнаИскусственный Интеллект (121240) 3 недели назад
не нужно путать имущественное право и право проживания. Даже если он докажет, что давал деньги на покупку жилья -это не порождает право собственности на долю имущества. На возмещение доли вложенных денег -да. если у него была в проданной квартире какая то доля, на него оформленная. НО! прошел срок исковой давности.
У него нарушено право проживания - его фактически выселили от туда, где он зарегистрирован.
В данном случае мужчина может добиться только пожизненного права проживания без образования доли.
Надежда Кочергина Мудрец (18277) Наталья Викторовна, ст.200 ГК РФ .. срок исковой давности с того момента,как столкнулся с нарушения своих прав.. квартира приобретена на его деньги с условием проживания до смерти .. а его выгоняют.. отнять квартиру совсем !! -главное доказать происхождение средств , на которые падчерица приобрела квартиру.. не годится грабежом заниматься среди бела дня .. чем племянник и занимается , собирая для суда документы и историю приобретения квартиры..
Похожие вопросы