Top.Mail.Ru
Ответы

Военкомат. Армия. Призыв.

Здравствуйте. Прошу ответьте пожалуйста на вопрос:

Мне 20 лет, живу в Москве. В 17-18 лет (не помню) был в военкомате ещё когда учился в колледже и проходил там врачей и все такое, и получил маленький голубой документ что я годен. После этого не разу там не появлялся. Год назад меня отчислили из колледжа. Приходило после этого пару повесток в почтовый ящик. Не помню что там было написано, либо для уточнения документов либо для прохождения мед. комиссии. Сейчас в этом призыве (с 01 октября 2024 года) повестки пока не было. Вопрос: что мне делать? В армию идти у меня желания нет но при этом бегать я тоже не хочу. Есть ли вариант просто пока не идти, так как нету повестки или это может плохо обернутся? Просто я слышал о таких случаях когда человек просто также игнорировал повестки и его сразу посадили без штрафа даже. Такое может быть? Или перед тем как меня посадить будет штраф или ещё что то, после чего я пойму что уже лучше пойти добровольно в военкомат и уехать в армию?

Заранее большое спасибо.

По дате
По рейтингу
Оракул
7мес

Не ходи

Оракул
7мес

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность (ч. 1 ст. 328 УК РФ)*. ... Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет..

Ученик
7мес

Посадить сразу не имеют право! Такого не предусмотрено законом! И это нужно обжаловать в суд, если такое происходит! Повестки в почтовый ящик вообще не действительны, т. к. вы не расписывались за их получение! Такие повестки не имеют никакой юридической силы! Её имеют только те повестки, которые вам вручают лично под вашу роспись: либо военкомы сами к вам пришли и вручили ее, взяв с вас роспись о получении, либо через работодателя так же под роспись, либо заказным письмом (телеграмма с почты о заказом письме, которое вам нужно получить в отделении почты так же под личную роспись, которую они отправят с военкомат). Бумажные повестки действительны только так! А просто готовая повестка брошенная в ящик без вашей росписи о её получении - пустая бумажка, юридически вы ничего не получали!
Ничего пока вам делать с военкоматом не нужно, пока не придёт повестка под личную роспись или электронная на сайте гос услуги (такие стали действовать с 1 ноября 2024 года) электронная это единственная повестка, которую нельзя игнорировать несмотря на то что личной росписи не требует!

Просветленный
7мес

забей в инете "электронные повестки из военкомата" ..

Знаток
7мес

Никаких штрафов и тюрьмы не будет, кто тебе такую чушь наплёл, если с тобой срочно нужно будет связаться, они свяжутся. То, чем ты занимаешься сейчас вроде как не является игнорированием повестки. Если правда нечем заняться и служить все равно придется советую написать отказ от отсрочки и пойти отслужить, вдруг срок службы увеличат в будущем.