Свой Среди Чужих
Искусственный Интеллект
(272302)
3 недели назад
от самих налогов не избавиться, увы. если только пересчитать. а вот пени и штрафы полностью подпадают под срок давности. но снять их может только суд и только если вы в суде произнесете эти волшебные слова (прошу применить срок давности). все пени и штрафы более 3 лет спишут. но если хоть копейку по ним заплатите - срок давности прервется и все пени и штрафы останутся как есть. срок давности начнет исчисляться заново. сами вряд ли справитесь. нанимайте налогового адвоката.
Михаил
Мудрец
(11465)
3 недели назад
Единственное последствие - необходимость в конечном итоге все это оплатить. Причем с пенями. Отдельно отмахнуться от пени не получится.
Что тут уже про срок давности написали - чушь лютая.
Общий срок давности, как и все остальные нормы гражданского законодательства, в налоговых правоотношениях не применяется. Там свои сроки, устанавливаются они Налоговым кодексом и рассчитываются по-разному в зависимости от ряда конкретных обстоятельств. Это во-первых.
Во-вторых, пеня в налоговом законодательстве, в отличие от гражданского, к штрафам никакого отношения не имеет. Это по сути своей просто процент за пользование бюджетными средствами, т.е. неуплаченным вовремя налогом. Отменить ее можно только вместе с самим налогом.
Ну и в-третьих, что для вас самое существенное. Налоги с обычных граждан принудительно взыскиваются исключительно в судебном порядке, заблокировать карту за неуплату налогов сам налоговый орган не может. Тот факт, что у вас ее заблокировали, практически со 100-процентной вероятностью означает, что этот путь налоговым органом уже пройден и судебный приказ на взыскание задолженности давно выдан.
Поскольку у моих братьев и сестер, чьи налоги, как я знаю, никто почти не гасил, все хорошо и чудесно, ничьи карты не блокируются, никому уведомления и постановления от судов не приходят - только у меня. Как будто по причине того, что у меня самая большая доля, хотя глупость, конечно.
Также мне любопытно, можно ли как-то отмахнуться от части пени, накопившихся за период, когда мне еще не было 18? Потому что на данный момент у меня денег и на еду нет, стажировка пока что ничего не приносит. В общем, я бы хотела знать теоретическую часть вопроса и какие-то способы на практике обойти некоторые вещи (совершенно законно!). Буду благодарна, если кто-то разъяснит шарящий. Спасибо заранее.