Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему сон Петра Гринева можно назвать пророческим сочинение

Даша Колесникова Ученик (142), на голосовании 4 дня назад
Голосование за лучший ответ
Вертолётов 625 Мудрец (13467) 1 месяц назад
Сон Петра Гринева в повести Александра Пушкина "Капитанская дочка" можно назвать пророческим по нескольким причинам, связанным с его символикой и предсказательной функцией.

## Природа сна

**Пророческий характер.** Гринев сам отмечает, что этот сон он запомнил на всю жизнь и считает его пророческим: "Мне приснился сон, которого никогда не мог я позабыть и в котором до сих пор вижу нечто пророческое". Это утверждение подчеркивает важность сна как предзнаменования будущих событий.

**Символика.** В сне Гринев видит своего отца, который на самом деле оказывается не им, а "мужиком с черной бородой", что символизирует Емельяна Пугачёва. Этот образ становится все более значимым по мере развития сюжета, когда читатель понимает, что Пугачёв сыграет ключевую роль в судьбе Гринева.

## Связь с реальностью

**Предсказание событий.** Важным аспектом является то, что события сна предвосхищают реальные испытания Гринева. Например, страх перед смертью отца и последующая встреча с Пугачёвым, который будет олицетворять как угрозу, так и возможность спасения для Гринева.

**Тематическая глубина.** Сон также отражает внутренние переживания героя и его страхи. Столкновение с образом "мужика" в постели отца символизирует не только личные страхи Гринева, но и более широкие социальные и политические изменения в России того времени.

## Заключение

Таким образом, сон Петра Гринева можно назвать пророческим благодаря его способности предсказывать важные события и отражать внутренние конфликты героя. Он служит связующим звеном между личной судьбой Гринева и историческими реалиями его времени.
Лена Токарева Высший разум (102851) 1 месяц назад
Сон, который увидел Пётр Гринёв, можно назвать пророческим по трем причинам. Во-первых, Гриневу снится, что его мать называет мужика "посаженым отцом" и просит сына подойти под его благословение. Действительно, в дальнейшем именно Пугачёв "благословил" на брак Петра и Машу Миронову, когда помог им воссоединиться после ужасных испытаний. Он стал своеобразным посаженым отцом для молодых людей: на свадьбе такой отец играет роль свадебного генерала - одного из главных действующих лиц торжества.
Во-вторых, во сне Гринёв видит, как мужик хватает топор и вся комната наполняется окровавленными телами. Это тоже пророческий момент. Мужик - Пугачёв, предводитель крестьянского восстания, символом которого является топор. Окровавленные тела - жертвы страшных событий. В-третьих, Гринёв видит во сне, что мужик обращается к нему с ласковой улыбкой: "Страшный мужик ласково меня кликал, говоря: «Не бойсь, подойди под мое благословение...», а мать называет его батюшкой. В реальности Пугачёв отнёсся к Гриневу по-отечески, тепло и доброжелательно, оценив по достоинству благородство и доброту молодого человека.
Итак, сон Гринёва можно назвать вещим: в нём он увидел и собственную судьбу, и судьбу России.
Похожие вопросы