Советовать трудно, если не знать вкусов друга. В жанре хоррора изобилие поджанров и сюжетов, поэтому каждому свое. Навскидку готов назвать то, что видел не один раз:
- Haute tension / Кровавая жатва (2003)
- Волчья яма (Wolf Creek, 2004)
- Мертвая точка (2018)
- Nocebo / Дурной глаз (2022)
- Under the Skin / Побудь в моей шкуре (2013)
- The Night House / Дом на другой стороне (2020)
- The Deep House / Дом на глубине (2021)
- Grave Encounters / Искатели могил (2011)
- Broadcast Signal Intrusion / Вторжение в эфир (2021)
- VHS / З/Л/О (2012) + VHS 2 (2013) + VHS 94 (2021)
- The Dark and the Wicked / Пустошь тьмы и зла (2020)
- Chasing Sleep / Навязчивый сон (2000)
- Relic / Реликвия (2020)
- Никто не уйдет живым / No One Gets Out Alive (2021)
- The Haunting in Connecticut / Призраки в Коннектикуте (2009)
- Slugs / Слизни (1988)
- Пленки из Пукипси (2007)
- Опасная вечеринка (2021)
- The House of the Devil (2009)
- Человек-невидимка (2020)
- Пустой человек / The Empty Man
- Malefique / Книга теней (2002)
- Dead End / Тупик (2003)
- Hereditary / Реинкарнация (2018)
- Звук острова Блок / The Block Island Sound
- Come True / Кошмары (2020)
- Я тебя помню (2017) / Ég man þig
- И гаснет свет... (2016)
Из новых попробуйте боди-хоррор The Substance / Субстанция с Деми Мур или «Собиратель душ» с Николасом Кейджем в роли загадочного убийцы. Кстати, второй стал главным ужастиком года и предметом горячих дискуссий на форумах.
Хоррор - самый неоднозначный жанр в кинематографе, так что понятие "страшно" крайне субъективно: один зажмурит глаза при виде пауков ("Паутина страха", 2023), другой будет вскрикивать при каждом шорохе или тени ("The Haunting", 1963), третий оцепенеет от зверских убийств (фильм "Нежить", 2023), а кого-то ничто из перечисленного вообще не проймет, но будет загипнотизирован вязким полумраком со странными голосами (Skinamarink, 2022).
Помню, однажды дал посмотреть сестре и ее мужу мистический триллер The Entity 1981 года (якобы основанный на реальных событиях) с участием молодой Барбарой Херши. Они его смотрели как надо: без комментариев, без света, с хорошим звуком и картинкой. Результат: сестра не могла неделю отойти. Я пересматривал его раз десять: в переводе и в оригинале. Это один из моих любимых фильмов про суккубов, как из мистики обожаю "Человека-мотылька" и "Маниту" (1978).