Как описать главного персонажа книги с нарушенной психикой, чтобы читатель понял, что это - не норма? (Внутри)
Огромнейшее спасибо за внимание и помощь!)))
Проблема сложная, осознала, что справиться с ней будет очень нелегко.
Вопрос навеян интернет - обсуждением о том, что ни в коем случае нельзя недооценивать влияние литературы на читателя... приводили пример: если автор напишет, что герой надругался над героиней, а она его простила и потом они жили долго и счастливо - читатель скорее всего, к сожалению, примет такой финал как должное "о, оказывается, и такое бывает, значит, это норма", т. к. люди склонны более доверять хэппи - эндам. И потому нельзя подавать изначальное "зло" (как в данном случае с насилием) как "добро"
Это я вкратце пересказала суть рассуждений, которые навели меня на этот вопрос.
Дано: по сюжету главная героиня - человек с оочень искорёженной психикой (в детстве на её глазах убили родителей и надругались над младшей сестрой, которую тоже убили), когда она выросла, стала серийной убийцей, которая убивает только садистов, маньяков и пр.. Естественно, психических травм вследствие такой жизни только прибавилось - напр., она не раз подвергалась насилию со стороны своих будущих жертв, даже если потом ей удавалось уйти живой и невредимой(((
Проблема такая: конечно, рассуждения героини будут весьма специфичны(((
Как можно дать понять читателю, что подобные мысли - никак не норма, а вовсе напротив, и - что автор сам так не считает и тем более не призывает так думать и поступать читателей, а наоборот, показывает, что так рассуждать и жить нельзя?
Пока вижу 2 варианта совместно: 1) отмечать через других героев, что героиня - явно!!! психически больной человек, и 2) сама героиня всё же должна осознавать, что с её психикой всё не так, напр. "ой, что же я себе говорю/делаю? Это же неправильно!" (Притом, что к обычным людям, не злодеям - преступникам, она относится очень жертвенно, самоотверженно и доброжелательно, т. е. социопаткой заведомо не является.
Смысл истории в том, что любой злодей может измениться и раскаяться, если только сам этого захочет, разумеется... но в жизни, я думаю, всё же шанс такого был бы крайне мал((( Не зря же Роулинг не сделала так, чтобы Волдеморт в финале покаялся - она хорошо понимала психологию, как мне объясняли, когда я писала, что хотела бы и такой конец гепталогии.
Простите, пожалуйста, что сумбурно написала, надеюсь, сумела всё же донести свою мысль.
Наверное, в данном сюжете будет зависеть от мастерства и таланта автора, и кроме того, нужен огромный житейский (и безусловно, - профессиональный, психиатрия, скажем) опыт, которого у меня пока что нет(((
Героиня не должна это замечать. Нужно, чтобы это читатель замечал. Второстепенные персонажи -- по обстоятельствам
Есть классическое решение - как у Л.Н. Толстого. Авторский текст - то есть в описательной части героев и антигероев навешивать авторское суждение и авторский мир. И тут кроется главная засада - как примет читатель Ваши идеи, идеалы, Ваше понимание Добра и Зла
Вы здесь расписываетесь в своей полной беспомощности.
Книга предназначена глупому читателю, которому надо разжёвывать буквально всё? А то сам догадаться не сможет
Напиши что он е,б,л,а,н