После 9 класса в колледж, а потом в университет или после 11 класса сразу в университет ?
В общем, сейчас учусь в 8 классе, недавно начал много думать о том как поступать после того как отучусь в 9 классе и сдам огэ. Идти дальше в 10, 11, а потом в вуз или же после 9 класса в колледж, а потом в вуз (ну вуз обязательно, естественно я не имею ввиду только колледж 😁). Недавно стали и с другом на эту тему много общаться и он сам хочет идти после 9 класса в колледж, а потом в вуз. Он обосновал так сказать свой выбор тем, что так больше изучаешь профессию, потом тем что в 10, 11 классе ничего практически не изучают и готовятся к ЕГЭ, повторяют все что было за классы, и также самое главное говорит, то что те кто учился и в колледже и в вузе больше шансов на хорошую работу устроиться, так как ты на два года больше учился и все такое в общем, и ещё он говорит что в колледже практики много и в принципе он нацелен на то чтобы подготовить к вузу. И также говорит что после колледжа ты можешь как бы уже и работать и еще он мне сказал то что щас в вузах платное обучение, а бесплатное только тем у кого отец на СВО, и я отел как раз спросить правда ли это ? 🤔 Но все таки главный вопрос заключается в том, что действительно ли все так, ну как вот мой друг считает, его точка зрения в целом, и как же все таки лучше поступать мне ? Заранее огромное спасибо ! Если все распишите что да как, буду очень благодарен )
Если настроен на университет, то кончай 11, зачем тебе 2 года терять?
Сочувствую, что рядом с вами такой "друг" - мало информированный враг... по сути.
Если у вас есть цель идти и получать по жизни высшее образование, особенно в области технических направлений, то вам бы сейчас сидеть и сайты вузов технических (начните с московских) изучать, а не находиться вне информации и пытаться строить какие-то пути-дороги...
Сейчас так складывается ситуация, что большое количество бесплатных (бюджетных) мест под получение образования в вузах выделяется в основном тем направлениям, которые остро нужны стране: инженеры, конструкторы, врачи... Вот и ищите себе места под солнцем в этих вузах. Изучайте подробно сайты технических вузов Москвы и поступайте в них, если есть способность к обучению сейчас в школе. Если нет - ищите вузы в своих регионах - будет немного проще, но надежнее...
Когда начнете изучать сайты вузов вы станете понимать количество выделяемых мест в вузе под обучение, как оно распределяется, куда вам податься - а именно, на какое направление... Более 2.5 тысяч направлений есть в вузах нашей страны... Выбираете вы какое лично?
Выбрать можно будет для начала вузов 20-25... потом список у вас сократится до пяти вузов... Так постепенно и поймете - куда и когда нужно будет подавать заявления, какие предметы выбрать на ЕГЭ в 11 классе и т.п.
Сейчас у вас выбор простой - или идти в универсальный 10 класс школы - тогда без разницы что сдавать на ОГЭ. Если же уже выбираете медицину или инженерию, то тогда сдаете на ОГЭ физику и информатику, чтобы пойти в 10 класс физ/мат или же сдаете биологию и химию, чтобы пойти в 10 класс хим/био. Остальные варианты проигрышные - не найдете бюджетных мест в вузах в нужном количестве...
Совет: учись хорошо до 11 класса, сдавай физику или информатику (нужно изучать языки) и иди в технический вуз.
И главное, друга выбирай информированного, чтобы с пути не сбивал! Пусть он катится в колледж... По итогам потом и посмотрите - кто прав был, кто нет!
Без разницы, зависит от того какую ты профессию хочешь.
Уровень зарплат вероятнее выше у тех у кого высшее образование, но может тебе это не главное.
Ты почитай список колледжей и институтов и стремись к направлению которое более интересно.
Где учат и не учат зависит от учебного заведения
Кстати, отсрочка одна
Будешь на два года больше учиться в колледже. Если в универ планируешь, то после 11-го. Универ перекроет твой диплом из колледжа и сделает его ненужным в принципе.