Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как герои Островского "Гроза" описывали и отзывались о Катерине

Амир Ервасов Ученик (106), открыт 3 недели назад
Как герои Островского "Гроза" описывали и отзывались о Катерине? Мне нужно составить речевую характеристику Катерины, с помощью того что о ней говорят персонажи пьесы. Спасибо большое
2 ответа
бабуин гибонович Оракул (50302) 3 недели назад
В пьесе Александра Николаевича Островского "Гроза" разные персонажи выражают свои мнения о Катерине, и эти мнения помогают создать ее речевую характеристику. Вот основные цитаты и мнения героев о Катерине:

1. **Тихон**:
- О Катерине: "Какая жена у меня, добрая, добрая! Смотрю я на нее — нарадоваться не могу".
- Тихон характеризует Катерину как добрую и искреннюю женщину, к которой он испытывает теплые чувства.

2. **Кабанова (Марфа Игнатьевна)**:
- О Катерине: "Вот чем вы меня изводите! Выучились от своей матери мужика за нос водить".
- Кабанова неодобрительно отзывается о Катерине, обвиняя ее в непослушании и нежелании подчиняться.

3. **Кулигин**:
- О Катерине: "Жалко мне тебя, барыня, жалко. С добрым сердцем родилась ты, а в дому таком житьё…".
- Кулигин видит в Катерине добрую душу и сочувствует ей из-за тяжелых условий жизни.

4. **Варвара**:
- О Катерине: "Ты бы уж молилась, что ли, как прежде-то".
- Варвара отмечает, что Катерина раньше была глубоко религиозной и верующей.

5. **Борис**:
- О Катерине: "Такое уж в ней всё чистое, светлое, как будто, знаешь, живая картина!".
- Борис видит в Катерине идеал чистоты и светлоты, восхищается ее внутренним миром и красотой.

6. **Феклуша**:
- О Катерине: "Нечего на нее грешить! Всегда какая была – простая, да смиренная, богобоязненная".
- Феклуша также отмечает простоту и смирение Катерины, ее богобоязненность.

Таким образом, Катерина в глазах других персонажей выглядит как добрая, искренняя и чистая душой женщина, однако сталкивающаяся с непониманием и жестокостью со стороны свекрови. Она вызывает сочувствие у людей, которые видят ее страдания, и восхищение у тех, кто замечает ее внутреннюю красоту и свет.
Амир ЕрвасовУченик (106) 3 недели назад
Спасибо!
Похожие вопросы