Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Впервые сдаю кв , что требовать от арендатора

Алена Профи (982), открыт 3 недели назад
Что нужно точно делать мне как собственнику кв (например посещать кв или нет и тд) требовать показания щетчиков воды ? Щетчиков электричества? Каждый месяц они будут оплачивать квартиру , передача денег наличными или нет ? Они прислали показания воды - они будут сами оплачивать и как ? Куда переводить деньги на оплату и тд или это я буду все равно платить ? Можно пожалуйста рассказать все подробнее
9 ответов
Art Оракул (61744) 3 недели назад
Это зависит от того как вы договоритесь. Обычно арендаторы оплачивают коммуналку сами. Будет им стимул экономить воду, свет, газ и т.п.
Желательно каждый месяц контролировать состояние квартиры. Договоритесь о том что вы будете лично проверять состояние всей квартиры и заодно плату взимать. Наличными или нет не имеет значения.
Ещё надо озаботиться письменным договором на всякий случай. Также надо учесть налоги за прибыль от сдачи квартиры. По закону надо платить налоги, хотя многие этого не делают
АленаПрофи (982) 3 недели назад
Скажите а как платить они должны коомуналку ? Сами в ук ? Или сами через приложение ? Как они считать будут ? Или сверх той суммы будут давать деньги за коммм мне а я уже сама оплачивать должна
Валерия Просветленный (27579) Алена, лучше платите сами, а им показывайте квитанцию. И берите деньги. А то потом выяснится что у них миллионный долг накопился. да и квитки должны быть у вас на руках, а не у кого-то
Funnypepper Искусственный Интеллект (398383) 3 недели назад
Счётчик от слова счёт, считать, а не от слова щётка.
Все на ваше усмотрение, как пропишете в договоре.
orov bkbk Машина Знаток (284) 3 недели назад
Тут на ваше усмотрение. Посещать ли квартиру - по договорённости. Показание счётчиков- можете сразу включать в сумму за аренду, и сами платить по квитанции, или можете сделать так чтобы вам присылали только за аренду, а счётчики оплачивали сами. Если вам удобнее деньги получать наличными, то наличными, но тогда вам постоянно нужно будет видеться лично, лучше сделать так чтобы вам присылали на карту, намного удобнее.
А как они будут платить по счетчикам? Сами в ук ходить ? Квитанции же мне приходят и личный кабинет у меня откуда они знают лицевой счет и тд как они то будут платить
Sergey Мастер (1307) 3 недели назад
Возьмите типовой договор сдачи в наем и подкорректируйте те пункты, которые не устраивают.
Свой Среди Чужих Искусственный Интеллект (272256) 3 недели назад
отдельно оплачивается аренда и отдельно счета на жку. право контроля раз в месяц (три), проверить паспорт на действительность + его копия, фото помещения перед сдачей и отражение этого в акте, договор в письменной форме, зафиксировать к.номера телефона, установить признание переписки по эл. почте или в мессенджере юридически значимой (для претензий), подсудность установить по месту жительства собственника, платежи по безналу.
в последнем случае придется платить налоги (если делать все по закону).
Андрей КозловИскусственный Интеллект (186056) 3 недели назад
Как же проверить его действительность
Скажите пожалуйста как они будут платить жку? каким образом ? Данные брать где ? Куда идти платить вот это пожалуйста подробнее
Именно как платить отдельно счета ??
servol Оракул (75648) 3 недели назад
составьте акт приёма-передачи и не мучайтесь...
Валерия Просветленный (27579) 3 недели назад
Пусть фотографируют счетчики и вам присылают, а вы будете платить и показывать какие счета пришли. Плату я бы брала наличкой. Если они попросят давать расписки то это надо делать. Право посещать кв должно быть предусмотрено. Но по факту редко собственники посещают квартиры.
Елена Виноградова Искусственный Интеллект (164801) 3 недели назад
Лучше не сдавайте, раз никаких познаний нет. Можете попасть на неприятности.
Похожие вопросы