Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Продажа квартиры покойной бабушки

Ангелина Астаненко Ученик (109), открыт 3 недели назад
Недавно умерла бабушка, завещание оставила на мою старшую сестру. Сестра хочет продать квартиру и деньги поделить пополам между ней и мной, не затрагивая маму. С мамой у неё отношения не очень. Сестра никак не участвовала в уходе за бабушкой, не помогала платить коммуналку, не пришла на похороны. В итоге: они не общаются и всю ответственность повесили на меня, я должна решать, что делать с квартирой продавать или сдавать, кому деньги. Как я поняла от мамы, сестра должна либо подарить квартиру (потому,что ей не будут платить детское пособие, если я не ошибаюсь), либо продать. С мамой боюсь говорить, последний раз как я ей звонила она плакала. Во общем, мама хочет получить деньги и купить дом, а сестра хочет себе деньги и мне на ипотечный взнос или на покупку закутка в другом городе. Подскажите, что мне делать..
16 ответов
Няшки близняшки Профи (728) 3 недели назад
Написать вопрос на маил ру
Ангелина АстаненкоУченик (109) 3 недели назад
Я пишу сюда, потому что мне некому обратиться
PurpleWolf Мастер (1262) 3 недели назад
Пассивный доход будет получше
Город у нас не большой, будет сложно найти жильцов
Дмитрий Александрович Просветленный (39495) 3 недели назад
Завещание на сестру - ее слово тут решающее.
serghei ciobanu Высший разум (312205) 3 недели назад
  • Это проблема сестры, что делать с квартирой. Продавать или нет. Скажите спасибо, что хочет делиться с вами. Не обязана.
Ольга Искусственный Интеллект (418561) 3 недели назад
ничего вам не делать, ждать, когда сестра примет решение. если она единственный наследник и станет единственным собственником бабушкиной квартиры, то вообще может ни с кем ничего не делить. если захочет что-то выделить вам и/или матери, то это будет исключительно её добрая воля.
наследство-то она уже приняла, в свою собственность оформила квартиру?
Ей нельзя брать в свою собственность ещё одно жилье, её лишат пособия
Ольга Искусственный Интеллект (418561) Ангелина Астаненко, полный маразм, отказаться от квартиры, по сути от нескольких миллионов лишь бы "три рубля" пособия получать. ну, пусть отказывается в вашу пользу, вы квартиру получите и можете ни с кем не делиться. если мать - предпенсионер/пенсионер/инвалид, то она имеет право на обязательную долю не зависимо от наличия завещания.
БобылЬ Знаток (439) 3 недели назад
Посоветуйте маме оспорить завещание в суде
Sergey V. VoroninИскусственный Интеллект (292064) 3 недели назад
Лишние деньги впустую потратить?
БобылЬ Знаток (439) Sergey V. Voronin, это не дорого
Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (292064) 3 недели назад
Если мама не пенсионер, не инвалид, то права на долю не имеет. По истечении полугода со смерти бабушки сестра регистрирует квартиру на себя и делает с нею что хочет.
Свой Среди Чужих Искусственный Интеллект (272364) 3 недели назад
завещание как последняя воля всегда будет в приоритете. как записали - так и будет. что делать с квартирой - прерогатива только сестры
MS Мастер (1584) 3 недели назад
Сестра сможет продать квартиру только после того как оформит ее на себя. Продавать сразу будет с 13% налогом.
Андрей Козлов Искусственный Интеллект (186059) 3 недели назад
Это не юридический вопрос, а психологический
ЛиНик Искусственный Интеллект (218948) 3 недели назад
Если у вас нет доверенности от сестры( да и квартира пока не переоформлена), то это просо слова.Так что, не переживайте--сестра сама всё сделает.Мать тоже пусть ушами не хлопает, если пенс или инвалид.Завещание не отменяет права отказаться от наследства. Сестра же этого не делает?
Елена Виноградова Искусственный Интеллект (164812) 3 недели назад
"всю ответственность повесили на меня, я должна решать, что делать с квартирой продавать или сдавать, кому деньги" - вот ни разу вы с мамой не угадали. Эти вопросы будет решать наследница, после того, как зарегистрирует свое право собственности на унаследованную квартиру.

"Подскажите, что мне делать" - вообще ничего, ваше дело сторона.
Татьяна Ильченко Мастер (2499) 3 недели назад
не драконить сестру, а то ничего не получишь, ни ты, ни маманя. а на досуге поразмышлять - почему бабушка оставила наследство сестре, а не тебе, такой хорошей, и не маман?
Ольга Панкратова Искусственный Интеллект (164742) 3 недели назад
Первым делом подать заявление нотариусу на открытие наследства. Так как завещание завещание, но у бабушки могут быть счета в банках и так далее, то есть наследство может не ограничиваться квартирой. Ваша мама наследница первой очереди, вы уже за ней. У мамы могут быть братья и сестры. То есть вы сейчас делите шкуру не убитого медведя. Определитесь с документами.
MSМастер (1584) 2 недели назад
Ей-то зачем подавать заявление о принятии наследства! Она вообще не наследник. Если мать не пенсионер, то она тоже не наследует, тк есть завещание.
Ольга Панкратова Искусственный Интеллект (164742) MS, тогда сходить на консультацию к юристу и уточнить все нюансы! Слишком краткий вопрос.
Надежда Кочергина Мудрец (18267) 2 недели назад
а сколько матери лет ? - 55 и больше ? - очень важный вопрос.. торопитесь.. до истечения 6 мес. надо подойти к нотариусу с заявлением.. ст.1153, 1154. 1155 ГК РФ .. чтобы в суде не восстанавливать срок принятия наследства..
Владислав Новиков Знаток (303) 2 недели назад
Добрый день! Конечно с юридической точки зрения решение за сестрой, если нет каких-то дополнительных вводных, таких как обязательная доля или оспаривание завещания. Думаю тут надо договариваться, возможно воспользоваться медиацией(посредником). Если необходимо подъезжайте к нам в офис с сестрой выработаем стратегию.
Похожие вопросы